Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Новости » Международная конференция «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси».
Международная конференция «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси».
Категория: Новости
автор: Museum | 26-07-2012, 18:17 | Просмотров: 1224
Международная конференция «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси».

21 июля 2012 года в городе Кобрине состоялась международная конференция на тему «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси». Конференция была посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и 200-летию первой победы российских войск под Кобрином над войсками Наполеона. Организатором конференции, которая прошла во Дворце культуры, выступил Кобринский военно-исторический музей имени А.В.Суворова.

Конференция проводилась в рамках празднования Дня города, который в этом году объединил сразу три праздника: 725-летие первого летописного упоминания города Кобрина, 200-летие первой победы российских войск под Кобрином над войсками Наполеона и 68-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Перед началом заседания конференции ее участники и почетные гости приняли участие в митинге в сквере Морозова и возложении цветов к обелиску Победы.



В конференции приняли участие представители научных кругов, высших учебных заведений Беларуси, музейные работники Беларуси и России, работники культуры, историки, общественные деятели, представители Консульства Российской Федерации в Бресте и Российского центра науки и культуры в Минске.

В президиуме в качестве почетных гостей присутствовали: Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Матковский Никита Николаевич, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Маслова Елена Николаевна и заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость» Бибик Лариса Григорьевна.

С приветственным словом участникам конференции выступили заместитель председателя Кобринского райисполкома Трубчик Валентин Васильевич и Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Матковский Никита Николаевич. После добрых напутственных пожеланий конференция начала свою работу.



Право открыть работу конференции было предоставлено ее организаторам - Бабенко Е.В. (директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова) выступила с докладом «Кобрин – первая победа в Отечественной войне 1812 года». Развил историческую тему Нестерчук Л.М. (председатель Брестского межрайонного общественного объединения им. Т. Костюшко) с докладом «Бітва пры Гарадзечна: вынікі і ўшанаванне”. Лукирский А.Н. (зам.директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова) ознакомил присутствующих с темой “Действия в боях на территории Белоруссии в период Отечественной войны 1812 г. участников Суворовских походов”. Следующие выступающие Кладченко Н. М. (директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В.Суворова с 1978 по 2004 год) и Швед В.В. (заведующий кафедрой белорусской культуры и регионального туризма УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы») выступили с исследовательскими темами об участии уроженцев с территории современной Беларуси в противоборствующих армиях - русской и французской. Темы докладов соответственно звучали «Уроженцы Беларуси в русской армии в войне 1812 года» (Кладченко Н.М.) и «Асобы з Беларусі ў вайне 1812 г. на баку французаў” (Швед В.В.). Борисюк Ю.А. (зам. начальника отдела по делам искусств управления культуры Мингорисполкома) осветил тему изучения истории 1812 года на Кобринских землях, выступив с докладом «Некоторые аспекты практического изучения истории и наследия войны 1812 года на Кобринщине».

Гронский А.Д. (доцент кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского Государственного университета информатики и радиоэлектроники) поднял актуальную тему о том, как называют войну 1812 года в современном белорусском обществе. Тема его доклада звучала как «Отечественная или русско-французская: современный белорусский научно-политический дискурс о событиях 1812 г». С достаточно необычной, но яркой и увлекательной темой «Отечественная война 1812 года в белорусском фольклоре» выступил Гигин В.Ф. (главный редактор журнала «Беларуская думка»). Перед своим докладом на уникальную для конференции тему он сделал некоторые уточнения по прозвучавшим ранее докладам.

Директор Санкт-Петербургского Государственного мемориального музея А.В.Суворова Кузьмин А.И. поприветствовал участников конференции и преподнес Кобринскому музею им.А.В.Суворова в дар книгу о военной форме русской армии времен Павла 1, практически отменив свое сообщение на тему «Реликвии Отечественной войны 1812 года в собрании Государственного мемориального музея А.В.Суворова» из-за острой нехватки времени для следующих докладчиков. Суханов А.А. (зав. отделом изучения, сохранения и музеефикации Бородинского поля Государственного Бородинского военно – исторического музея – заповедника) сделал доклад «Батарея Раевского, к вопросу музеефикации», после которого прокомментировал привезенный на конференцию фотоматериал. Рудакова Л.П. (научный сотрудник военно – исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, г. Санкт – Петербург) выступила с сообщением «Проведение столетнего юбилея 1812 года в Кобрине», во время которого слушатели узнали о том, как проводились праздничные мероприятия в городе в 1912 году.

Завершали конференцию докладчики, которые представляли современные выставочные и издательские проекты. Плавинский Н.А (заведующий отделом археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея РБ) рассказал о музейном выставочном проекте «Война 1812 года в истории Минска». Лякин В.А. (научный сотрудник Калинковичского Государственного краеведческого музея) презентовал авторскую монографию «1812 год. Ратные поля Беларуси». Один из экземпляров этой книги был подарен библиотеке Кобринского музея им.А.В.Суворова.



После завершения конференции гости и участники совершили пешеходную экскурсию по центру города Кобрина с возложением венка у подножия памятника, установленного в честь первой крупной победы в Кобрине в Отечественной войне 1812 года. Началась экскурсия памятным снимком у памятника князю Владимиру Васильковичу и княгине Ольге – историческим деятелям, которые положили начало летописной истории Кобрина в 1287 году. Гости ознакомились с историческими достопримечательностями города и особое внимание уделили местам, связанным с Кобринской победой 1812 года.

После завершения экскурсии участники конференции направились в гости к организаторам – в Кобринский военно-исторический музей им.А.В.Суворова, где познакомились с его экспозициями и продолжили обсуждение событий двухсотлетней давности.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.