Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » Ночь под звуки менуэта.
на правах рекламы

Ночь под звуки менуэта.

Автор: Museum от 8-07-2011, 20:16
21 мая в Кобринском военно-историческом музее им.Суворова состоялась необычная вечерняя акция под романтичным названием «Ночь под звуки менуэта».
Вы когда-нибудь бывали в музее ночью? Берусь предугадать ответ почти со стопроцентной вероятностью: нет. И напрасно. Потому что один раз в году у рядового посетителя музея появляется возможность увидеть нечто такое, что заставляет забыть на время повседневные заботы и погрузиться в другой мир. И происходит это во время «музейной ночи», которая чем-то сродни Новогодней.
Но начнем все по порядку. Не секрет, что 18 мая все музейщики мира отмечают Международный день музеев. Более десяти лет назад появилась традиция приурочивать к этому событию ночные и вечерние мероприятия в музеях, которые специально разрабатываются для единовременного показа. Традиция эта зародилась в Германии, вскоре ее поддержали музейщики Франции, Италии, Швейцарии и других европейских стран. А с некоторых пор эта необычная традиция пришла и в страны Восточной Европы, в том числе и в Беларусь. Некоторые столичные музеи уже несколько лет подряд проводят подобные акции и каждый раз радуют своих посетителей какой-либо новой программой и необычным подходом к обычным вещам.
В этом году довелось присоединиться к европейской «ночной» акции Кобринскому военно-историческому музею имени А.В.Суворова. В первую субботу после праздника Дня музеев, 21 мая суворовский дом распахнул свои двери для вечернего посещения, которое длилось до полуночи. Посетителя ждали многочисленные сюрпризы. С первых минут экскурсии выяснилось, что сегодня экскурсанты не только зрители и слушатели, но и непосредственные участники всех действий, которые будут разворачиваться в залах музея. Кроме того оказалось, что благодаря незримой «машине времени» все участники экскурсии перенеслись в ХVIII век. Под музыку великого Моцарта гости музея смогли погрузиться в атмосферу «золотого века». Проводником по волнам истории стала дочь знаменитого полководца и хозяина имения Кобринский Ключ Наталья Александровна Суворова. Под ее руководством гости смогли обучиться некоторым правилам дворцового этикета, разучить танец «менуэт», спеть русскую солдатскую песню, посвященную Суворову, и подготовиться к дальнейшим необычным событиям.
В дальнейшем участников ночной акции ждала встреча с историческими персонажами: полководцем А.В.Суворовым и императрицей Екатериной Великой. Кроме того, каждый из участников получил возможность блеснуть эрудицией во время нескольких конкурсов и викторин, предложенных на различные темы из истории ХVIII века.
В завершение вечера всех ждал сюрприз в виде подлинного экземпляра сценария фильма «Суворов», который только по этому случаю был извлечен из фондов музея, и фрагментов самого фильма с участием актера Н.П.Черкасова, снятого на киностудии «Мосфильм» в 1940 году. А еще можно было подробно рассмотреть знаменитую картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы» (конечно же, ее копию) и узнать массу любопытных фактов из истории ее появления и написания.
Несмотря на не самую лучшую погоду в тот вечер, гости музея надолго запомнят необычную ночь с чаепитием у А.В.Суворова и аудиенцией императрицы Екатерины II.

Директор музея Елена Бабенко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.