Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » 75 лет мира или мировая потеря памяти
на правах рекламы

75 лет мира или мировая потеря памяти

Автор: Museum от 5-09-2020, 11:05
2 сентября 2020 года исполняется 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Многое из тех событий уже, к сожалению, стало забываться. Появилась модное явление, целью которого стал пересмотр итогов мировой войны и назначение новых виновных. Мы, наследники наших предков - освободителей, вынуждены слушать и читать лживую информацию западных СМИ о том, что Советский Союз наравне с нацистской Германией виновен в развязывании мирового побоища. Попробуем в этом материале осветить некоторые неудобные моменты для западных «демократий", из которых станет ясно, чьи действия привели к началу Второй мировой войны.

Для начала окунёмся в 1930-е годы. Страны Европы только немного отошли от потрясений Первой мировой войны 1914-1918 гг. Но уже вскоре после ее окончания, революции в России и революционных событий в других европейских странах стало очевидно, что итоги войны устраивают не всех, а победа большевиков стала главным раздражителем для Запада. Вот, например, что писал в своем дневнике командующий американскими войсками в Германии генерал Г. Аллен 15 января 1920 года: « Германия является государством наиболее способным успешно отразить большевизм. Расширение Германии за счет России на длительное время отвлекло бы немцев на восток и уменьшило бы тем самым напряженность в их отношениях с Западной Европой».

Только начинал утихать экономический пожар от Великой депрессии 1929 г. В это же время в Германии, наиболее пострадавшей от военных и экономических потрясений, к власти приходит нацистская партия во главе с А.Гитлером. Ему удалось, благодаря примитивным лозунгам и назначениями виновных во многих бедах, убедить немцев, что только он сможет вывести страну из кризиса и сделать великой. Так кто же помогал нацистам встать на ноги и итогами этой помощи стали десятки миллионов загубленных жизней.

Крупнейшие финансовые и политические круги США и Великобритании искали выгоду от сотрудничества с Германией в период до начала Второй мировой войны и во время нее. После разгрома нацистов состоялся Нюрнбергский процесс, на котором судили главных нацистских преступников. Среди обвиняемых был Ялмар Шахт, президент Рейхсбанка. Когда его спросили по поводу финансировании нацистской Германии, он сказал: "Знаете, вообще надо судить вас, а не нас". Он имел в виду американцев. "Это же вы все финансировали. Без банковской системы ничего бы не состоялось". До того, как пришел Гитлер к власти, то есть в 1920-е годы, когда стало понятно, что появилась эта партия, американцы дали более одного миллиарда долларов, англичане дали один миллиард фунтов, это, условно говоря, 2 миллиарда долларов современных зелёных бумажек. Это было только начало.

На эти средства строились пушки, танки, самолеты. Но и начало Второй мировой войны не остановило поток американских денег в Германию. В страну шли не только финансы, но и военные технологии. «Например, никакой самолет не может взлететь без так называемой антидетонаторской добавки в топливо, чтобы не взорвался. Эту добавку производили только американцы. Интересная штука: они продавали немцам, условно говоря, за один доллар, а своим - за 12…», - писал историк Александр Мясников. По его словам, за все время войны не был потоплен ни один американский танкер, потому что топливо, которое они возили, использовалось Люфтваффе.

После пережитого Германией в 20-е годы экономического кризиса , который усугублялся выплатой репараций странам-победителям, американские промышленные корпорации и банки, воспользовавшись ситуацией, скупили активы многих ключевых предприятий страны. Например, принадлежащая семейству Рокфеллеров «Стандарт ойл» получила контроль над германской корпорацией «И.Г.Фарбениндустри», которая активно финансировала избирательную компанию А.Гитлера в 1930 году. Над «Опелем» с 1929 года и по сей день свой контроль осуществляет американская автомобильная корпорация «Дженерал моторс», принадлежащая семейству Дюпона. Именно на заводах этой корпорации в Германии производились для немецкой армии известные грузовики «Blitz”. Американская компания телефонной связи «ИТТ» приобрела 40 процентов телефонных сетей Германии.

В канун Второй мировой войны корпорации и банки США инвестировали 800 миллионов долларов в промышленность и финансовую систему страны. Сумма по тем временам огромная. Из них лидирующая четверка из Америки вложила в милитаризированную экономику Германии около 200 миллионов долларов: «Стандарт ойл»-120 миллионов, «Дженерал моторс»-35 миллионов, инвестиции «ИТТ» составили 30 миллионов, а «Форд» -17, 5 миллионов долларов.

Не может не шокировать тот факт, что даже после вступления США во Вторую мировую войну 11 декабря 1941 года американские корпорации продолжали активно выполнять заказы фирм вражеских стран, поддерживали деятельность своих филиалов в Германии, Италии и даже Японии.

Нейтральные Швеция и Швейцария поставляли предприятиям германской военной промышленности железную руду для производства стали, и точные приборы. Испания поставляла значительное количество нефти и нефтепродуктов… Промышленность почти всей Европы работала на военную машину Гитлера, который 30 июня 1941 года заявил, что он рассматривает войну с СССР как совместную европейскую войну против России.

Кто финансировал нацистов в Германии, мы выяснили, а сейчас обратим внимание на одну из евросоюзовских стран, которую, как она всем пытается доказать, более всех обидели и за эти обиды недоплатили. Догадаться несложно, что речь пойдёт о Польше. Наши соседи постоянно пытаются обвинять советское руководство в заключении в 1939 году Договора о ненападении с нацистской Германией. Считается, что это событие стало причиной начала Второй мировой войны. Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как «главной» жертве Второй мировой войны. Однако образ «невинной жертвы» применительно к Польше вызывает большие сомнения, поскольку Вторая Речь Посполитая была союзником и фактическим сателлитом Третьего рейха с 1933 года. Чтобы разобраться в этом и других вопросах, связанных с ролью Польши в развязывании войны, придётся опять вернуться в тридцатые годы прошлого столетия.

В 1933 году Польша стала первым государством, которое сразу же после прихода нацистов к власти установило с ними дружеские отношения. После выхода Германии 14 октября 1933 года из Лиги Наций польская дипломатия добровольно взяла на себя защиту ее интересов в этой организации. 26 января 1934 года Польша первой в Европе подписала с нацистской Германией Декларацию или Пакт о ненападении сроком на 10 лет. В секретной части Декларации была договоренность о взаимной военной помощи и разделе сфер влияния.

Довоенная Польша, опираясь на союз с Германией, строила далеко идущие планы. В июне 1935 года американский посол в Берлине Уильям Додд писал, что он получил от высокопоставленных немецких чиновников информацию о том, что Германия в союзе с Польшей готовится к захвату Балтийских государств и западных территорий СССР. О прочности союзнических отношений Польши и Германии свидетельствует следующий факт. В марте 1935 года скончался Юзеф Пилсудский, основатель Польского государства. В Краков на церемонию прощания с покойным Пилсудским прилетел Герман Геринг, тогда председатель рейхстага.

В 1935 году Франция и СССР заключили военное соглашение о защите Чехословакии от немецкой агрессии. Это был реальный шанс предотвратить раздел Чехословакии в 1938 году и остановить Гитлера. Но этому воспрепятствовала Польша. Она заявила, что немедленно начнет военные действия против СССР, если тот попытается направить войска через польскую территорию для оказания помощи Чехословакии. Конечно, какая помощь Чехословакии, когда Польша вместе с нацистами и благодаря попустительству «просвещённой» Европы после Мюнхенского сговора отхватила часть территории своего соседа. Польше не мешало бы почаще вспоминать аннексию Тешинской области во время раздела Чехословакии на пару с Рейхом осенью 1938 года. Сейчас в Варшаве об этом позорном эпизоде накануне начала второй мировой войны стыдливо умалчивают. Но история все помнит.

В декабре 1938 года 2-ой отдел польского Генштаба (разведка) подготовил доклад, в котором говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».
В этот период Польша всячески способствовала политике Германии по расширению «жизненного пространства».

Чем же занималось советское руководство, которое как считают в «просвещённой» Европе также является виновником начала мировой войны, в столь политически сложное время?

СССР в это время предпринимал всевозможные попытки сохранить мир в Европе и пытался договориться с Англией и Францией. Но эти два государства всячески затягивали переговоры о заключении эффективного оборонительного союза. Англия и Франция тормозили диалог с Советским Союзом, поскольку параллельно пытались договориться с Гитлером. Поэтому Сталин был вынужден пойти на союз с Гитлером, чтобы не оказаться в международной изоляции и выиграть время. Это и удалось: война началась лишь в 1941 году.

75 лет назад завершилась Вторая мировая война, которая унесла жизни 50 миллионов человек. Но, как показывают факты, сегодня продолжается другая война, война за умы людей. Некоторые западные историки и политологи создают идеологическое оружие, с помощью которого стремятся переписать историю Второй мировой войны, подменяя факты, не гнушаются фальсификаций. Вот почему важно напоминать о том, как и с помощью кого пришел к власти Гитлер, какую угрозу несла миру нацистская идеология, кто потворствовал фюреру на Западе и как советский солдат нанес смертельный удар в 1945 году фашистской Германии и её союзникам.

Чирун Александр Леонидович, научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им.А.В.Суворова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.