Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » Герой Швейцарских Альп.
на правах рекламы

Герой Швейцарских Альп.

Автор: Museum от 5-09-2020, 11:02
В сентябре 2019 года исполнилось 220 лет со времени, когда состоялся знаменитый Швейцарский поход фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Этот поход стал одним из величайших военных достижений мирового военного искусства.

Как утверждают некоторые авторы, узнав о смерти Суворова в 1800 г., противник Суворова, выдающийся полководец революционной Франции конца XVIII Андре Массена сказал: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».

Значение победы Суворова над одной из лучших армией Европы поняли тогда все смыслящие в военном деле люди. Первый из плеяды лучших революционных полководцев Франции генерал Жан Виктор Моро, говорил: "Суворов есть один из величайших генералов. Никто лучше его не умел воодушевлять войска, никто не соединял в себе в высшей степени качеств военачальника". Такого же мнения о Суворове был талантливый французский генерал, а в будущем маршал, Жак Жозеф Макдональд. На другой стороне Ла-Манша "великими и блистательными подвигами" Суворова и его духовными качествами восхищался адмирал Нельсон. Лично знавший полководца национальный герой США Джон Поль Джонс ставил "величайшего воина" Суворова в ряд с Александром Македонским, Ганнибалом, Цезарем и Фридрихом Великим.

Джонсу принадлежит едва ли не самая глубокая среди современников характеристика Александра Васильевича: "Это был один из немногих людей, встреченных мною, который всегда казался мне сегодня интереснее, чем вчера, и о котором завтра я рассчитывал - и не напрасно - открыть для себя новые, еще более восхитительные качества. Он неожиданно храбр, безгранично великодушен, обладает сверхчеловеческим умением проникать в суть вещей под маской напускной грубоватости и чудачеств… Он не только первый генерал в России, но, пожалуй, наделен всем необходимым, чтобы считаться первым в Европе".

Бесспорно, Суворов считается новатором военного дела. Он ниспроверг старые правила военной науки и диктовал новые законы военного искусства. Именно это искусство - венец его философской мысли - побуждало его не удовлетворяться громкими победами, которые не рождают главный результат: прочный мир. "Наследственные владения должны быть защищаемы бескорыстными завоеваниями, приобретением любви народов, справедливостью", - твердил он. Это была сфера геополитики. Близорукое корыстолюбие политиков он победить не смог. Об Итальянском и Швейцарском походах Суворова написано и опубликовано уже достаточно страниц в печатных изданиях. Кратко напомним, что же происходило на военных полях Европы.

В 1796 году Северная Италия была оккупирована французскими войсками под руководством бригадного генерала Наполеона Бонапарта. Он разгромил австрийские войска и захватил Ионический архипелаг. Австрия не смогла продолжить боевые действия и подписала с французами мирный договор. Французы начали перекраивать захваченные земли, создавая новые республики, которые были от них зависимы. В 1798 году, продолжая наращивать свои военные успехи, Франция нанесла удар по британским владениям на Ближнем Востоке. Все это послужило ускорением для создания нового антифранцузского блока. В него вошли Великобритания, Австрия, Неаполитанское королевство, Россия и Османская империя. В соответствии с договором, заключенным с Великобританией, Российская империя имела следующую цель: «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».

Александр Васильевич в это время был в отставке и вынужденной ссылке и жил в своем имении – селе Кончанском. Вернуть Суворова в войска император Павел I решил по просьбе австрийского императора Франца II. Павел дал Александру Васильевичу большие полномочия. «Веди войну как знаешь» – такие были его напутственные слова. 3 (14) апреля 1799 г. Суворов прибыл в войска, находившиеся в Вероне, а через пять дней армия выступила в поход. Был обнародован манифест Суворова, в котором он объявил, что прибыл для восстановления прежнего порядка в Италии. В первом крупном сражении на реке Адде 16 (27) апреля он разбил французские войска и на следующий день вошел в Милан. 15 (26) мая был захвачен Турин, в июне – разгромлены войска маршала Макдональда. В то же самое время русский морской десант из 500 человек вместе с неаполитанскими ополченцами освобождает Неаполь. В августе французы отошли к городу Нови. Здесь их войска были окончательно разбиты, и остатки армии отошли к Генуе. Освобождение Северной Италии было завершено. На всю эту операцию у Суворова ушло четыре месяца. Его имя в то время было самым знаменитым в Европе, а Павел I возвел выдающегося полководца в достоинство князя Италийского.

Пока Суворов воевал в Италии, английские дипломаты убедили Павла I в том, что надо продолжить боевые действия в Швейцарии, а уже потом пойти на Францию.

Усилия Суворова заставить Австрию спасти себя, в будущем, от неминуемого разгрома Францией, начав общее наступление на Париж в следующем, 1800 году, были напрасны. Благодаря усилиям Австрии и Англии русские войска были вынуждены покинуть Италию и отправиться в свой Швейцарский поход. Впоследствии Александр Васильевич напишет Ф.В. Ростопчину: «Так гнали нас из Италии в Швейцарию на предательство и гибель».
Новый приказ воодушевил французов, которые уже приготовились к войне на своей территории. В Италии оставались только войска Австрии, которая имела виды на эти земли.

Закончившаяся Итальянская кампания была использована российскими союзниками в своих корыстных целях. Россия воевала в Европе за чужие интересы.

В направлении к Швейцарии Суворов двинулся 31 августа (10 сентября) 1799 года. Весь этот поход стал чередой больших и малых сражений, постоянных проявлений героизма русских войск. Австрийцы должны были осуществить материальную подготовку похода. Но по традиции они ничего не сделали, и русская армия была вынуждена сама обеспечивать необходимые приготовления.
12 (23) сентября Суворов атаковал французские войска у перевала Сен-Готард и долины реки Рёйс. Русские смогли справиться и с французами, и с природными преградами. Особую сложность представляли Чёртов мост и Урзернская дыра, эти препятствия суворовские «чудо-богатыри» также геройски преодолели.

Перейдя Альпы, русские войска попали в окружение. Суворов принял решение с боями прорываться в Австрию через превосходящие силы противника и снежные горы. Эта операция была успешно проведена. Совершив в сложнейших условиях переход через перевал Паникс, русские войска вышли к австрийской границе. Сам Суворов охарактеризовал этот переход так: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».

До настоящего времени историки затрудняются найти в мировой истории аналоги Швейцарскому походу Суворова. За 17 дней пути потери русской армии в швейцарском походе составили 5 100 человек – примерно 1/4 часть от всей численности, выступившей в поход. Это много. Тем не менее переход через Альпы 21 тыс. солдат до сих пор не имеет аналогов в мировой практике. Павел I высоко оценил действия Александра Суворова при переходе через Альпы. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимус. Появился и другой указ, по которому даже в присутствии царя войска должны были отдавать Суворову все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества.
Было приказано воздвигнуть памятник Александру Васильевичу в Санкт-Петербурге. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

«Побеждая повсюду и во всю жизнь нашу врагов отечества, — написал полководцу император Павел I, — недоставало вам одного рода славы — преодолеть и самую природу. Но вы и над нею одержали ныне верх… Награждая вас по мере признательности Моей и ставя на высший степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего полководца сего и других веков».

В Швейцарском походе проявились мужество, выносливость и героизм русских солдат и полководческое искусство Суворова. Ф. Энгельс назвал этот поход «... самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 243). Суворов показал образцы действий в горах в неблагоприятных условиях, приёмы захвата горных вершин и перевалов путём сочетания атак с фронта с обходами, внеся ценный вклад в теорию военного искусства.

Чирун Александр Леонидович, научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им.А.В. Суворова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.