Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » Рождественский сюрприз от главкома
на правах рекламы

Рождественский сюрприз от главкома

Автор: Museum от 5-09-2020, 10:58
75 –летию введения погон в Красной Армии посвящается…

1943-й год стал переломным в истории Великой Отечественной войны. Годом ранее казалось, что уже ничто не сможет остановить нацистскую военную машину. Конец 1942-го ознаменовался тяжелейшими боями за Сталинград. В новый 1943-й год страна входила с надеждой, что ситуация изменится в лучшую сторону. В итоге всё так и оказалось. В январе на Волге был сломан хребет «непобедимой» гитлеровской военной машине, а в сталинградском котле оказалось около 90 тысяч немецких солдат и офицеров. Не помогло даже присвоение звания генерал-фельдмаршала командующему 6-ой армией Фридриху Паулюсу.

В период, когда готовилась завершающая стадия разгрома нацистов под Сталинградом, в СССР произошло знаковое событие, которое в стране победившего коммунизма считалось практически невозможным. Солдатам и офицерам Красной Армии вернули «пережитки» царского режима в виде новых званий и знаков различий. Проще говоря, военнослужащие получили погоны. Мы попытаемся разобраться, что подвигло руководителя СССР и главнокомандующего Красной Армией Иосифа Сталина на этот шаг.
По странному стечению обстоятельств возвращение дореволюционных знаков различия произошло в канун празднования Рождества. Многие в этом увидели некое знамение о переосмыслении Сталиным своего мировоззрения. Версий этого события возникало достаточное количество. Рассмотрим одну из них.

«Красный генерал» Гражданской войны
В своём материале от 12 января 2013 года знаменитый украинский журналист и писатель Олесь Бузина, впоследствии убитый в апреле 2015 года в Украине, предложил интересное видение этой истории:
«Существует мнение, что решение ввести в Красной Армии погоны подсказал Сталину случай из боевой молодости времен гражданской войны. Весной 1918 года будущий "вождь и учитель" был назначен в Царицын на должность чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Москву. Там он встретил странного "красного генерала" — Андрея Евгеньевича Снесарева. По логике, никаких красных генералов в 1918 году быть не могло. Если генерал, значит враг, контра. Но жизнь нелогична. Поэтому бывший генерал-лейтенант царской армии Андрей Снесарев, а теперь "руководитель Северо-Кавказского окружного комиссариата по военным делам", разгуливал в фуражке с красной звездой, аксельбантах генерального штаба и серебряных погонах с тремя золотыми звездочками, полагавшимися ему по дореволюционной форме.
"А вы не боитесь, что товарищи перепутают вас издали с белым и просто шлепнут?" — якобы спросил Сталин. "Война — вообще дело опасное для жизни, — ответил Снесарев, — а генерал-лейтенантского чина меня никто не лишал, и скрывать его я не считаю нужным".
Генеральская прямота Сталину понравилась. И хотя впоследствии они поссорились, и Троцкому пришлось отозвать Сталина в Москву, а Снесарева — в Смоленск, но Царицын от войск наступавшего белого казачьего генерала Краснова они все-таки удержали. Снесарев стал начальником Академии генштаба. Сталин, как известно, — вождем советского народа.
В 1942 году ситуация повторилась. К бывшему Царицыну, называвшемуся уже Сталинградом, рвался немец. Приказ № 227 ("Ни шагу назад!") был уже отдан, заградотряды созданы, и тогда к кнуту товарищ Сталин решил добавить пряник — погоны, уничтоженные советской властью после Октябрьской революции. Он вспомнил, как выглядел Снесарев в лихие царицынские дни, и подумал, что красную звезду вполне можно объединить если не с двуглавым орлом, то с галунными погонами, олицетворявшими в пору его молодости высокое звание русского офицера. Так 6 января1943 г. появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении погон для личного состава Красной Армии", объявленный приказом Народного комиссариата обороны № 24 от 10 января. С этого момента красный офицер стал невероятно похож на белого. Можно сказать, скрытая гражданская идеологическая война наконец-то закончилась».

«Геометрия» воинских званий
Немного о том, как выглядели знаки различия и воинские звания в Красной Армии до знакового решения Иосифа Сталина в январе 1943 года.
23 ноября 1917 года на заседании ВЦИК был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, вместе с ними были отменены и погоны. Правда, в белых армиях они сохранялись вплоть до 1920 года. Поэтому в советской идеологии погоны на длительный период времени стали символом контрреволюционного, белого офицерства. Слово «золотопогонники» приобрело негативный оттенок. В Красной Армии военнослужащие первоначально выделялись лишь по должностям. Для знаков различия были учреждены нашивки на рукава и на борта шинели в форме геометрических фигур (треугольников, кубиков, прямоугольников-шпал и ромбов). Они обозначали звание и принадлежность к роду войск. После Гражданской войны и вплоть до 1943 года знаки различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии оставались в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.
В 1935 году в Красной Армии были учреждены персональные воинские звания. Некоторые из них соответствовали царским - полковник, подполковник, капитан. Другие были взяты из чинов бывшего российского императорского флота - лейтенант и старший лейтенант. Звания же, которые соответствовали прежним генеральским, были сохранены от прежних служебных категорий – командир бригады (комбриг), командир дивизии (комдив), командир корпуса (комкор), командир армии (командарм) 2-го и 1-го ранга. Было восстановлено звание майора, которое было отменено ещё при императоре Александре III. Знаки различия внешне практически не изменились по сравнению с образцами 1924 года. Кроме того, было учреждено звание Маршала Советского Союза, оно уже отмечалось не ромбами, а одной большой звездой на клапане воротника. 5 августа 1937 года в армии появилось звание младшего лейтенанта, его отличал один кубик или «кубарь», как его называли между собой военные. 1 сентября 1939 года ввели звание подполковника. Три шпалы стали соответствовать подполковнику, а не полковнику. Полковник получил теперь четыре шпалы.
7 мая 1940 года были учреждены генеральские звания. Генерал-майор, как и во времена Российской империи, имел две звезды, но они были расположены не на погонах, а на воротниковых клапанах. Генерал-лейтенанту было положено три звезды. На этом сходство с царскими званиями заканчивалось – вместо полного генерала за генерал-лейтенантом следовал чин генерал-полковника, он имел четыре звезды. Следующий за генерал-полковником генерал армии, имел пять звёзд.

«Золотопогонники» возвращаются
Советские погоны были похожи на царские, но были и некоторые отличия. Офицерские армейские погоны были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов показывали род войск, а не номер полка в дивизии, как это было в царской России; просвет представлял собой единое целое с полем погона; были введены цветовые канты по роду войск; звездочки на погонах были металлическими, серебряными и золотыми, они различались по размеру у старших и младших чинов; чины обозначались другим числом звездочек, чем в императорской армии; погоны без звёздочек не были восстановлены. Советские офицерские погоны были на 5 мм шире, чем царские. Младший лейтенант, майор и генерал-майор получили по одной звёздочке; лейтенант, подполковник и генерал-лейтенант – по две; старший лейтенант, полковник и генерал-полковник – по три; капитан и генерал армии – по четыре.
Были восстановлены также и лычки для младших командиров. Ефрейтор получил одну лычку, младший сержант – две, сержант – три. Старшие сержанты получили бывшую широкую фельдфебельскую лычку, а старшины получили на погоны т.н. «молоток».
Все эти нововведения имели большое значение на фоне всех предшествующих событий Великой Отечественной войны. Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца - с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые лётчики и танкисты носили не погоны, а старые петлицы.
Подготовка к введению погон началась еще в середине 30-х годов XX в. Форма Красной Армии была скромной. Бывшим царским офицерам, служившим в ней, она, по-видимому, не нравилась. К примеру, Михаил Тухачевский — когда-то подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка, ставший волею судьбы одним из первых советских маршалов, — еще в 1936 году поднимал вопрос на одном из совещаний о возвращении погон. Тогда Сталин резко выступил против такой инициативы. Не потому, что она ему не нравилась, а потому что исходила от политического врага, которого Иосиф Виссарионович подозревал в организации военного заговора против себя. Через год Тухачевского расстреляли как "врага народа". Поносить погоны снова ему не довелось. А 22 марта 1940 г. в проекте "Положение о прохождении службы в Красной Армии", разработанном Наркоматом обороны, впервые официально появилось предложение о введении знаков различия в виде "продольных наплечников из ткани" с поперечными полосками и звездочками для различения званий.
Осенью 1941 года, когда в Красной Армии появились первые гвардейские части, возникла идея ввести для них особую форму. Снова всплыла мысль о погонах. Но до её реализации дело так и не дошло. В первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году впервые после долгого забвения появилось "контрреволюционное" слово "офицер". До этого начальствующий состав Красной Армии назывался просто "командирами". 9 октября того же года Президиум Верховного Совета СССР упразднил военных комиссаров и ввел в армии единоначалие. Практика, существовавшая со времен гражданской войны, - военспец и присматривавший за ним от партии комиссар, - канула в прошлое. В общем, идея "опогонивания" армии назревала. Тем более, что еще в мае 1942-го ее одобрило Главное политическое управление РККА. Окончательно этот проект был разработан к осени и 23 октября был утвержден Политбюро ЦК ВКП (б). Все это показывает, что ничто не делается в государстве по мановению руки. Даже такой, как сталинская. Всё должно пройти согласование перед тем, как приобрести вид выверенного окончательного документа.
Остается вопрос: если введение погон было утверждено Политбюро еще в середине осени 1942-го, почему указ Президиума Верховного Совета был подписан почти через два месяца — 6 января? Скорее всего, Сталин и руководство Советского Союза ждало большой победы на фронте. Символом ее должны были стать погоны — постоянным напоминанием на плечах каждого солдата и офицера. В октябре 1942-го немецкая армия успешно наступала на Сталинград. С 13 по 26 октября части генерала Паулюса прорвались в самый центр города, прижав остатки 62-й армии генерала Чуйкова к Волге. Волга пылала в прямом смысле слова — это горела нефть, растекшаяся из разбомбленных нефтехранилищ. Судьба великой битвы, да и всей нашей цивилизации висела на волоске — до погон ли тут было? К новому 1943году ситуация изменилась коренным образом. Германская армия под Сталинградом была на грани разгрома.
Момент для введения погон как раз назрел. Обычно говорят, что Сталин вернул погоны. На самом деле он их ввел. До этого дня погоны как знаки различия в Красной Армии никогда не существовали. До этого момента большевики пытались отмежеваться от старого царского режима. Они настаивали, что подлинная история началась в 1917 году. Жест Сталина был возвращением к дореволюционному прошлому, к символам имперской формы. Всё вернулось на круги своя в 1943 году.
Какова была реакция Красной Армии? Очень разной. Например, Георгий Жуков погоны недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую войну и помнили «золотопогонников». Для Рокоссовского это не было в новинку, он уже носил погоны четверть века назад. Теперь предстояло надеть их снова. Внешний вид погон остался во многом таким же, как и двадцать пять лет назад; то же золотое шитье, просветы, звездочки…
Те, кто был отторгнут от имперского прошлого советской идеологией 1920-30-х годов, испытали шок. Вот несколько откликов, зафиксированных на Донском фронте:
"У меня еще раньше было отвращение к погонам, а теперь обратно возвращается старое, опять будем носить погоны" (младший воентехник Рождественский).
"25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное, скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов..." (старший сержант Волков).
Не остались в стороне после новости о появлении погон в рядах Красной Армии и те, кто уже давно потерял свою Родину и прислуживал германским оккупантам. Что же писали предатели в своих пропагандистских сочинениях по этому поводу? Приведём пример одной из листовок 1943 года: «По приказу Сталина в Красной Армии введены погоны, эполеты. Офицерам для всяких услуг даются денщики. Готовится переименование Красной Армии в русскую. Священникам разрешено служить молебны о ниспослании побед Красной Армии. Красный флаг Советской власти предполагается заменить трёхцветным, какой был в России в царское время…». Стилистика документа сохранена и комментарии излишни. Что же ещё могли писать люди, предавшие свою Родину и соотечественников?
Была и другая реакция, о которой вспоминал, например, Н.И. Жуков, тогда гвардии лейтенант: "Как странно нам было с погонами, смеялись друг над другом, что походили на "белых" офицеров".
Те же, кто, невзирая на многолетнее отрицание погон, чувствовал, что это возрождение прежней, овеянной легендами военной традиции, радовались:
" Мы с гордостью носили новую форму с золотыми погонами и пользовались всеобщим уважением", - вспоминал В.М. Иванов, учившийся в 1943 году в Артиллерийской академии.
" Мы, мальчишки в звании "юнга", погонами гордились, как орденами", - свидетельствовал окончивший в 1943 году школу юнг ВМФ писатель Валентин Пикуль.
Разведчик 142-го стрелкового полка А.А. Баранов, отправляясь в ночь на 3 июля 1943 года на Брянском фронте в вылазку к траншеям противника, запротестовал против приказания снять погоны (как полагалось идущим в тыл врага): "Зачем же снимать погоны? Если уж придется умирать, то умирать офицером"!
Невзирая на некоторую полярность мнений об этом нововведении, погоны прочно прижились в Красной Армии. Как и в императорской российской армии, погоны вновь стали символом воинского достоинства, офицерской доблести и чести. Великая Отечественная война заставила обратиться к многолетним воинским традициям. В самый тяжелый год войны вспомнили не только офицерские погоны, но и давно забытых героев прошлого из русской истории: Александра Невского, Александра Суворова, Федора Ушакова, Михаила Кутузова, Павла Нахимова и других. Вспомнили имена овеянных легендами военачальников, тех, кто олицетворял собой понятие офицерской чести и беззаветного служения Родине.
После войны военнослужащие уже Советской армии, а теперь и современных российской и белорусской армий, с гордостью носят на своих плечах проверенные веками знаки различия. Сегодня погоны – это символ чести и высокого звания защитника Родины.

Историческая память
История возвращения погон солдатам и офицерам Красной Армии отражена в экспозиции «Семь столетий Кобрина» Кобринского военно-исторического музея имени А.В.Суворова. В залах музея представлены образцы довоенных петлиц с полной «геометрией» воинских званий и возвращённые в 1943 году погоны. Также можно увидеть большое количество фотографий, на которых наши деды и прадеды - победители Великой Отечественной войны, одеты в красивые офицерские мундиры после реформы 1943 года.
Вечная память и слава тем, кто выстоял и, разгромив германский нацизм, вернул мир в наши дома. Спустя 75 лет после возвращения погон не так важно, какие у них были знаки различия: погоны или петлицы. Важно другое: они победили!

Чирун Александр Леонидович,
научный сотрудник
Кобринского военно-исторического
музея им. А.В.Суворова.
20.04.2018 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.