Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » О перезахоронении останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, Швейцария
на правах рекламы

О перезахоронении останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, Швейцария

Автор: Museum от 12-12-2015, 12:43
Нефёдов Константин Александрович
советник МИД России (Москва, Россия)

О перезахоронении останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, Швейцария

С 1999 г. в Швейцарии традиционно во второй половине сентября проводятся «суворовские дни». Памятно-мемориальные мероприятия, посвященные Швейцарскому походу Русской армии под командованием А.В.Суворова, неизменно вызывают большой интерес у наших соотечественников и среди швейцарской общественности. Опыт проведения таких «дней» показывает, что данная тема воспринимается здесь как ценный вклад в сохранение общего российско-швейцарского исторического и культурного наследия.

Работа по увековечению памяти павших воинов армии А.В.Суворова в Швейцарии является одной из задач Посольства России в Берне. Свято чтутся старинные традиции, такие, как, например, церемония возложения венков к памятнику «Доблестным сподвижникам А.В.Суворова, погибшим при переходе через Альпы в сентябре 1799 года» у Чертова моста в ущелье Шолленен, которая по традиции проходит каждый год 24 сентября. В последнее время появились и новые традиции. Так, с 2004 г. регулярно проходит возложение цветов к памятному камню «Павшим воинам» в г. Унтеренгстринген под Цюрихом, а с 2012 г. - мемориальные церемонии у памятного знака «Русский крест» в регионе Муотаталь, кантон Швиц. При поддержке Посольства открываются новые памятные знаки и доски, выходят в свет новые книги о А.В.Суворове и его Швейцарском походе, снимаются документальные фильмы. Так, в 2012 г. был открыт памятник «Русский солдат» в Вихлене (Эльм), кантон Гларус, а в сентябре 2015 г. на перевале Паникс, кантон Граубюнден, установлена вместо утраченной новая памятная доска в честь А.В.Суворова. В ноябре 2015 г. на местах исторических событий, связанных со Швейцарским походом, работала съемочная группа российского телеканала «Звезда».
Одним из самых ярких событий в ряду таких памятно-мемориальных мероприятий в Швейцарии стало перезахоронение останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, состоявшееся в сентябре 2012 г. Для успешной реализации этого проекта была проделана огромная подготовительная работа, начавшаяся с интересной выставки «Цюрих в 1799 г.: город в войне». Выставка открылась 28 июня 2005 г. в самом центре Цюриха в историческом здании «Цум Рех» и была посвящена двум Цюрихским битвам 1799 г., в которой принимали участие с одной стороны французские войска, а с другой – войска антинаполеоновской коалиции.
Рис. № 1

В центре экспозиции в стеклянном саркофаге были выставлены останки неизвестного русского солдата. Как оказалось, летом 1976 г. при строительстве туннеля Мильхбук в Цюрихе были обнаружены фрагменты скелетов девяти человек. Благодаря исследованиям швейцарских археологов, продолжавшимся не один год, удалось установить, что они принадлежат воинам корпуса А.М.Римского-Корсакова, павшим 25 или 26 сентября 1799 г. во Второй Цюрихской битве с наполеоновскими войсками.
Рис. 2а и 2б

Результаты исследований были опубликованы в книге «Цюрих в 1799 г.: город в войне» , а к ее изданию была как раз развернута выставка с одноименным названием. Присутствовавшие на открытии выставки представители Посольства России в Швейцарии были потрясены увиденным. Тогда же и зародилась идея придать останки земле, как это подобает по православному обычаю.
С 2005 г. посольство совместно со швейцарскими властями изучало возможность перезахоронения, вело переписку по этому вопросу, занималось подбором подходящего места. В итоге было принято решение предать останки земле в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, где в сентябре 1799 г. были захоронены солдаты и офицеры Русской армии под командованием А.В.Суворова, погибшие в боях или скончавшиеся от ран на перевале Сен-Готард.
Рис. № 3

Долгие переговоры с правительством кантона Цюрих увенчались успехом и 30 июля 2012 г. было подписано соглашение о передаче находящихся в соответствии со ст. 724 Гражданского кодекса Швейцарии в собственности кантона Цюрих останков Посольству России в Швейцарии для последующего захоронения. Параллельно велась работа с властями кантона Тичино. Канцлер кантона Тичино Г.Джанелла в своем письме от 11 июля 2012 г. официально уведомил Посольство о согласии кантональных властей на перезахоронение останков русских воинов в «Часовню павших» на перевале Сен-Готард. Ранее (10 мая 2012 г.) такое согласие было получено также и от мэра города Айроло Ф.Педрини.
«Часовня павших» на перевале Сен-Готард построена в середине XVI в. Представляет собой прямоугольное сооружение с полукруглой апсидой из валунов и гранитных обломков на скальной глыбе, расположенное над естественной расщелиной глубиной 20 м. В течение нескольких веков часовня служила местом захоронения путешественников и паломников, найденных мертвыми на перевале Сен-Готард. В сентябре 1799 г. стала местом погребения русских солдат армии А.В.Суворова, погибших при переходе через Альпы. В часовне размещена копия мозаичной иконы Спаса Нерукотворного XIII в. из монастыря Св. Иосифа Волоколамского в Новгороде, переданная митрополитом Питиримом в дар Национальному музею Сен-Готарда от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Эта икона была изображена на знаменах Александра Васильевича Суворова.
Рис. № 4

Летом 2012 г. швейцарскими фондами «Суворовцы» и «Про Сан Готардо» по согласованию с кантональными и местными властями на средства частных, в т. ч. российских, спонсоров был реализован крупномасштабный проект по реставрации и ремонту «Часовни павших» (главный архитектор - М.Ванетти). На завершающей стадии в часовне был настелен новый гранитный пол, в центре – три гранитных плиты большего размера из горного массива Сен-Готарда, на одной из них высечены цифры «1 7 9 9», соответствующие году Швейцарского похода Русской армии под командованием А.В.Суворова.
Зародившийся в 2005 г. проект удалось окончательно реализовать лишь 23 сентября 2012 г. Церемония перезахоронения была организована с соблюдением норм трех видов протокола – гражданского, военного и церковного. В торжестве приняли участие посол России в Швейцарии А.В.Головин, член правительства кантона Тичино Н.Гобби, мэр города Айроло Ф.Педрини, президент фонда «Про Сан Готардо» Д.Марти, генеральный секретарь фонда «Про Сан Готардо» Л.Ломбарди, представители кантона Цюрих, воспитанники Московского военно-музыкального училища.
Рис. № 5

Мероприятие началось с исполнения государственного гимна Швейцарии и приветственных выступлений. Государственный флаг Российской Федерации с гроба был вручен начальнику Московского военно-музыкального училища полковнику А.П.Герасимову для передачи в музей училища на хранение в качестве реликвии с перевала Сен-Готард. После литии, которую отслужил иеромонах Святослав, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Мелиде (кантон Тичино), Н.Гобби, Д.Марти и посол А.В.Головин высыпали в могилу из специально подготовленных капсул привезенную из России землю. И только в этот момент можно было утверждать, что война в Альпах закончилась. Ведь Суворов говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Рис. № 6


Список иллюстраций
Рис. № 1. Битва французских войск с антинаполеоновской коалицией на пл. Централь в Цюрихе 26 сентября 1799 г. Й.Х. Липс. Гравюра. По рисунку Й.М.Устери. Новогодний бюллетень городской библиотеки, 1801. Городской архив Цюриха.
Рис. № 2а. Гренадёр Русской армии 1799 г. Центральная библиотека г. Цюриха, фонд графики, II, 5.
Рис. № 2б. Скелет № 2, обнаруженный при строительстве туннеля Мильхбук в Цюрихе. Х.Дудли. Фото. 1976. Управление археологии кантона Цюрих.
Рис. № 3. «Часовня павших» (Totenkapelle / Casa dei morti) на вершине Сен-Готардского перевала. Фото. Швейцария, 1898-1900. «Суворовский сборник В.П.Энгельгардта». Государственный мемориальный музей А.В.Суворова. МСКП 2831.
Рис. № 4. Икона Спаса Нерукотворного XIII в. из монастыря Св. Иосифа Волоколамского в Новгороде. Мозаика. Копия. В.Стицун. Фото. 2015. Из личного архива автора.
Рис. № 5. Церемония перезахоронения останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард. Ю.Ильина. Фото. 2012. Из личного архива автора.
Рис. № 6. Церемония возложения цветов в «Часовню павших» на перевале Сен-Готард 24 сентября 2015 г. В.Стицун. Фото. 2015. Из личного архива автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.