Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Новости » Акция “Ночь в музее – 2019”
на правах рекламы

Акция “Ночь в музее – 2019”

Автор: Museum от 2-05-2019, 15:15
Акция "Ночь в музее" в Кобринском музее прошла под названием «Остров сокровищ» и была посвящена теме коллекционирования. Зрители увидели не просто показ частных коллекций и раритетов музея, а оригинальное, развлекательное и культурное действие.

Акция “Ночь в музее – 2019”


«Корзина, картина, картонка…»
На ступеньках музея зрителей встречали участники клуба «Перунова кола», которые рассказали о рыцарских доспехах, быте рыцарей и их семей в средневековье.

Акция “Ночь в музее – 2019”


Члены народного любительского клуба «Раритет», организованного при Кобринском Дворце культуры, имели возможность продемонстрировать свои сокровища публике: Александр Кириченко - уникальную фотоколлекцию «Ретро-Кобрин», Лилия Тутутько - календарики советских времен, Ольга Пружанец – фигурки черепашек и игрушки из любимых сладостей «Киндер-сюрприз», Александр Черноокий – открытки, Валентин Сокол – марки, Валентин Закиржанов – коллекцию масштабных автомобилей.

Акция “Ночь в музее – 2019”



«В чайном тресте председатель…»
Какое застолье обходилось в старину без чая? На Востоке и на Западе – везде пили чай. Особое удовольствие – чай из пузатого самовара. Чтобы посетители могли лучше представить, как это происходило, была представлена большая коллекция самоваров, чайной посуды и мебели. Многие из экспонатов – самовары «с медалями», т.е. удостоенные призов на специальных выставках, которые проводились в России и за рубежом в позапрошлом столетии.
На площадке под названием «У самовара» узнали также о культуре и традициях чаепития на Руси.

Акция “Ночь в музее – 2019”


Акция “Ночь в музее – 2019”



«Танец с саблями» и не только…
Коллекция оружия музея насчитывает более 350 предметов и охватывает период времени более 7 столетий. Однако в «Музейную ночь» публика имела возможность познакомиться с небольшой, но самой интересной частью коллекции оружия – старинным оружием и защитным вооружением.
Гостям был предложен короткий обзор наиболее интересных видов холодного оружия.
«Изюминка» коллекции – тяжелый рыцарский доспех 16 века, который является наиболее редким предметом в коллекции музея. Огнестрельное оружие представлено образцами старинных пищалей, мушкетами, ружьями и пистолетами 15-18 веков.

Акция “Ночь в музее – 2019”


Самый интересный момент в «оружейной» теме: зрителям продемонстрировали долгий и сложный процесс заряжания старинного ружья. В заключение была предложена викторина, в процессе которой нужно было вспомнить литературные, стихотворные или музыкальные произведения, в которых упоминаются те или иные виды оружия. Гости музея блестяще справились с задачей, декламировали стихи и пели песни. Победители викторины получили призы.

Акция “Ночь в музее – 2019”



«Век осьмнадцатый галантный, одетый в золото и шелк…»
Так носил или не носил кафтан, переданный музею в дар от Артиллерийского музея Ленинграда с припиской «кафтан из гардероба Потемкина» сам князь, государственный деятель, создатель Черноморского военного флота Григорий Александрович Потемкин? На этот вопрос посетители искали ответ во время «путешествия» в XVIII век.
Глядя на старинный, расшитый золотыми и серебряными нитками и украшенный полудрагоценными камнями кафтан, который лучше любых книг по истории моды рассказывал об изысканных вкусах дворян, уже не важно, кому все-таки принадлежал этот предмет одежды. Сам по себе – он уже «бриллиант», что с годами становится только дороже. Заглянуть в косметичку модницы XVIII века, оценить ее пышные юбки и экстравагантную прическу помогли гостям сотрудники музея, продемонстрировавшие своеобразный мини-спектакль.

Акция “Ночь в музее – 2019”



«Инструмент богат мехами»
Под звуки «Венского вальса» в музыкальной гостиной началось знакомство с коллекцией музыкальных инструментов. Зрители узнали много интересных фактов об истории появления гармони. Отгадывали загадки и вместе с организаторами веселого праздника музыки танцевали, пели частушки, песни военных лет и песни о гармошке.

Акция “Ночь в музее – 2019”


Акция “Ночь в музее – 2019”


Живой интерес участников акции вызвала уникальная в своем роде выставка коллекционера гармоней Петра Антипоровича. Каждая из гармоней – тульских, шуйских, цыганских, немецких, кировских и других известных мастеров разных городов изготовления – звучит по-своему. Как именно? А это на празднике своей задорной игрой виртуозно продемонстрировал коллекционер.

Акция “Ночь в музее – 2019”



«Растяни меха, гармошка!»
Во внутреннем дворике музея для всех гостей праздника развернулись «гармоничные» танцы до упада. Хорошее весеннее настроение, музыкальные подарки из коллекции различных мелодий дарил участникам акции «Ночь в музее» ансамбль гармонистов «Кобрынскі гармонік”. Всех желающих приглашали закружиться в вихре танца.
Посетители так задорно подпевали коллектива художественной деятельности, что заставляли останавливаться прохожих.

Акция “Ночь в музее – 2019”
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.