Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » В музеи ходят по ночам
на правах рекламы

В музеи ходят по ночам

Автор: Museum от 20-05-2015, 00:51
18 мая – Международный день музеев

Ежегодно в середине мая приуроченная к международному дню музеев акция "Ночь в музее" собирает сотни тысяч участников по всему миру. Большие и маленькие, столичные и провинциальные выставочные залы приглашают в этот день тех, кто интересуется культурой и историей, чтобы открыть важные, а порой и малоизвестные страницы прошлого.

16 мая 2015 года в Кобрине прошла уже пятая музейная ночь.
Высокая эрудиция, творческий потенциал и опыт прошлых лет помогли работникам Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова создать поистине уникальное мероприятие, объединенное общей темой «Город празднует Победу». Эта сложная, но интересная тема была продиктована важной для каждого из нас датой – 70-летием Великой Победы, под знаком которой проходит весь юбилейный 2015-й год.

В атмосферу весны 1945 года посетители погрузились уже у входа в здание музея. Собравшиеся с интересом рассматривали экспонаты, представленные клубом любителей мотоциклов, и охотно фотографировались в сёдлах их «железных коней». Праздничную атмосферу создавал духовой оркестр Дворца культуры, встречавший посетителей победными маршами. С приветственным словом к гостям обратилась директор музея Елена Бабенко, одетая, как и все научные сотрудники, в солдатскую форму времён Великой Отечественной войны. А в самом здании на шести площадках развернулись интереснейшие представления, которые позволили посетителям понять, как жили кобринчане70 лет назад. Группы посетителей переходили с этажа на этаж, из одного зала в другой, каждый раз открывая для себя новую веху в истории Великой Победы.

Так, в первом зале собравшиеся попали в импровизированный класс послевоенной кобринской школы, где шёл урок на тему «Оружие Победы». Учительница, она же только что вернувшийся с фронта сержант медицинской службы, вместе с побывавшими в оккупации детьми вела разговор о том, каким оружием, кроме боевого, была достигнута Победа в Великой Отечественной войне. Диалог учительницы и учеников, который мастерски сыграли заведующая научно-экспозиционным отделом музея Елена Рысь и учащиеся СШ№1 из клуба друзей музея, позволил понять, что наряду с воинами, сражавшимися на передовой, победу ковали также работники тыла и подпольщики, что наравне с пушками и пулемётами врага разили, а также укрепляли боевой дух воинов Красной Армии боевые листки, мобилизующие плакаты и листовки, письма на фронт из дома.

В зале, посвящённом истории партизанского движения, научный сотрудник музея Александр Чирун говорил о роли юмора на войне. Весело и непринуждённо звучали анекдоты, рождённые в окопах и блиндажах, которые тоже по-своему помогали бойцам переживать ужасы войны.

В следующем зале научным сотрудником Натальей Фридлендер была поднята тема военного краеведения. Собравшиеся вспоминали героев Кобринщины, проявивших себя в первые дни войны и в дни освобождения; искали среди представленных в зале экспонатов именно те, которые принадлежали эпохе военного лихолетья; отвечали на шуточные и серьёзные вопросы, связанные с жизнью авиации, пехоты и артиллерии на войне.

Ведущий следующего блока, научный сотрудник Алексей Конецкий, предложил участникам акции посмотреть документальный фильм «Парад Победы». Хроника 70-летней давности оживила и приблизила к зрителям знаменательное событие в жизни миллионов людей – Парад советских войск в честь Великой Победы советского народа над фашизмом, состоявшийся в июне 1945 года в Москве на Красной площади.

Научный сотрудник Кобринского музея Лилия Кирилюк провела с посетителями музыкальную викторину. Участники акции угадывали музыкальные произведения о войне и даже пели всей группой «Священную войну», «Катюшу», «Синий платочек» и другие легендарные песни.

На протяжении всего музейного занятия посетители не были только пассивными зрителями. Они имели возможность проявить свою эрудицию, отвечая на вопросы, касающиеся событий Великой Отечественной войны. Жетоны, полученные за наибольшее количество правильных ответов, можно было обменять на призы в одном из залов музея, так что эрудиты и знатоки уходили домой не с пустыми руками.

Заключительный блок акции «Ночь в музее», перенёсший участников на площадку во внутреннем дворе Кобринского военно-исторического музея, был посвящен танцам, связанным с событиями военных лет. Юные танцоры из Кобринского Дворца культуры (руководитель Марина Возняк) и клуба друзей музея из СШ №1 (классный руководитель Алина Москалюк) исполнили для гостей вальс, падеспань, матросскую плясовую. А затем и сами гости смогли испытать себя в танцах и играх 40-х годов, весело и задорно кружились в вальсе, играли в «ручеек» и притопывали в задорной кадрили.

Незаметно пролетели два часа. Ночь музейной бессонницы подарила посетителям калейдоскоп ярких впечатлений, а музею позволила вновь заявить о себе как о месте культурного отдыха, привлечь и заинтересовать посетителей, особенно молодёжь, яркой программой, способствующей развитию национальной культуры, позволившей по-новому взглянуть на знакомый музей в необычной обстановке и «открыть» музей как место альтернативного отдыха, как площадку для общения и встреч.

Анна Казакова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.