Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » Реликвии участников Отечественной войны 1812 года в собрании Государственного мемориального музея А.В.Суворова (Санкт-Петербург).
на правах рекламы

Реликвии участников Отечественной войны 1812 года в собрании Государственного мемориального музея А.В.Суворова (Санкт-Петербург).

Автор: Museum от 8-12-2012, 17:50
Кузьмин Александр Иванович.
Директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова,
заслуженный работник культуры РФ.
Доклад на конференции «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси» 21.07.2012 г. Кобрин.

Реликвии участников Отечественной войны 1812 года в собрании Государственного мемориального музея А.В.Суворова (Санкт-Петербург).

Как известно, к 1812 году противостояние поднаполеоновской Европы и Российской империи достигло своей кульминации. Это не могло не привести к кровавой развязки. И она наступила. Армия Наполеона перешла Неман, войска Российской империи с боями стали отступать.

Отечественная война 1812 г. оставила огромный след во всех сферах жизни российского общества. Этому были посвящены произведения искусства, многочисленные литературные произведения, среди которых блистательный роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Декабристы говорили о себе «мы были детьми 12 года», правительство предпринимало меры по созданию памятников, увековечивавших победу русского оружия. Триумфальная арка в Санкт-Петербурге у Нарвских ворот, Александрийский столп, храм Христа спасителя в Москве, монумент на Бородинском поле, вот лишь не большая часть перечня памятников архитектуры поставленных по окончании войны и вскоре после нее. Ряд памятников, посвященных этому событию, расположены и в Белоруссии.

Музейное дело немного отставало. Только в начале XIX-го века было принято решение о создании музея 1812-го года в Москве. Он расположен на Кутузовском проспекте рядом с Бородинской панорамой.

Разумеется, что в стороне от событий 1812 года не мог оказаться наш музей – первый мемориальный музей России, мемориал великого полководца, чьи соратники и ученики приняли самое деятельное участия в событиях 200-летней давности. В собрании музея Суворова хранятся экспонаты, которые могли бы украсить любую экспозицию, посвященную Отечественной войне 1812 г. В первую очередь это собрание живописи и, в том числе великолепная коллекция военного портрета, включающая портреты участников войн начала XIX века.

Это и именитые генералы, занимавшие большие посты в иерархии империи, состоящие в свите самого императора. Чтобы потом не говорили, но это и реформатор русской артиллерии Алексей Андреевич Аракчеев; генерал-адъютант императора, начальник штаба М.И. Кутузова Леонтий Леонтьевич Беннигсен; командир 1-й Западной армии Михаил Богданович Барклай–де–Толи; командир 2-й Западной армии Петр Иванович Багратион (любимец Суворова), участник штурма Варшавы в 1794 г., генерал, прекрасно зарекомендовавший себя во время Итальянского и Швейцарского походов 1799.

Так же в коллекции музея портреты генералов, которые не так широко знакомы публике. Это Александр Федорович Ланжерон, французский эмигрант верно служивший России. Он начал свою военную карьеру во время войны за американскую независимость в 1782 – 1783 г., после французской революции перебрался в Россию, где поучаствовал во многих войнах конца XVIII - XIX вв. Первой войной, в которой он участвовал, стала русско-шведская война 1788 – 1790 гг., за участие в которой он был награжден орденом св. Георгия 4-го класса. Не успела закончиться одна война, Александр Федорович отправился на продолжавшуюся русско-турецкую войну, где под командованием А.В. Суворова принял участие в штурме крепости Измаил. Участвовал он и в кампании 1805 г., русско-турецкой войне 1806 – 1812 г. В Отечественной войне 1812 г., командуя корпусом в Дунайской армии П.В. Чичагова, участвовал в боевых действиях вокруг Бреста и на реке Березина. После заграничных походов, в 1815 г. занимался обустройством земель вошедших в состав России после русско-турецких войн (Одесса, Херсон).

Есть у нас прекрасный портрет Алексея Петровича Ермолова генерала-артиллериста, начавшего свою военную карьеру под командой А.В. Суворова во время Польской кампании 1794 г., отличившегося в походах 1805,1807 гг. во время войны 1812 г. начальник штаба 1-й Западной армии. Закончил свою военную карьеру А.П. Ермолов в должности командующего Отдельным Грузинским корпусом в 1827 г.

Среди галереи гусарских портретов выделяются три:
Портрет генерал-майора Дмитрия Дмитриевича Шепелева. Как и многие дворяне конца XVIII века он начал службу в гвардии, а боевое крещение получил в войне с польскими повстанцами в 1794 г. Был ранен при штурме Праги-Варшавской. Участвовал в боевых действиях в Швейцарии под командой А.М. Римского-Корсакова. С 1801 г служил в гусарских полках. В 1806 году начал формирование, а 23 июня т.г. был назначен шефом Гродненского гусарского полка, в мундире которого и изображен на портрете. Во главе полка принял участие в кампаниях 1806-1807 гг. и русско-шведской войне 1808-1809 гг., после которой вышел в отставку. Вернувшись на службу он возглавил элиту русской кавалерии 1-ую бригаду 1 кирасирской дивизии в составе Кавалергардского и л.гв. Конного полков. Участник сражений при Малоярославце и Красном.

На другом портрете изображен сослуживец и подчиненный Д.Д. Шепелева – Яков Петрович Кульнев. Окончивший Шляхетский корпус, Яков Петрович получил боевое крещение во время второй русско-турецкой войны в царствование Екатерины II 1787 – 1791 гг. Участник Польских кампаний 1792 и 1794 гг. В 1794 г.состоя в корпусе графа А.В. Суворова-Рымникского, участвовал в боях с польскими конфедератами: 4 сентября 1794 года при Муховце, 6 сентября при местечке Кобрине, 8 сентября под Брест-Литовском, 15 октября при разбитии войск мятежников под Кобылкою, 19 и 24 октября отличился при штурме предместья Варшавы Праги. С 1806 г. служит в Гродненском гусарском полку. В рядах полка прошел кампании 1806-1807 гг. и русско-шведскую войну 1808-1809 гг. В 1809 г. назначен шефом Белорусского гусарского полка в мундире которого он изображен на портрете. Командую полком он принял участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. В 1811 г. был назначен шефом Гродненского гусарского полка. В 1812 г. командуя арьергардом 1-го корпуса генерала ПХ. Витгенштейна действовал в окрестностях Полоцка, обороняя петербургское направление. Был смертельно ранен 22 июля 1812 года, у деревни Клястицы в бою с контратакующими французами при ретираде. Так совпало, что Яков Петрович погиб, не дожив пяти дней до своего 49-летия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии.

Последним в галерее гусар-участников наполеоновских войн мы видим портрет молодого неизвестного гусарского офицера Александрийского полка. Этот полк прославился во многих войнах России, в частности он дважды в 1794 г. (Крупчицы, Тересполь, Кобылка, Брест, Прага) и 1812 г. (Кобрин, Ново-Свержене, Кайданове, Несвиже, Минске и Борисове, Городечне) воевал в одних и тех же местах.

В собрании нашего музея хранятся не только живописные портреты русских участников войны 1812 г., но и портреты офицеров наполеоновской армии. Среди живописных следует выделить портрет пасынка Наполеона Бонапарта, вице-короля Италии командира 4-го корпуса Великой армии Евгения Богарне, войска под командованием которого сражались под Витебском. В нашем музее, разумеется, есть не только живописные портреты, но и графические. Особое место в нашей коллекции занимает собрание В.П. Энгельгардта, русского коллекционера занимавшегося собиранием суворовских реликвий, оставшихся в Швейцарии и всего, что связано с суворовской эпохой. Его собрание наряду с дарами императора Николая II, составило основу коллекции нашего музея. В ней большое место отведено гравированным портретам участников Итальянского и особенно Швейцарского походов, в том числе портреты французских военноначальников, воевавших, как против А.В. Суворова в 1799 г., так и участвовавших в русском походе 1812 г. Это портреты будущих маршалов Франции Гувьона Сен-Сира, участника сражения при Нови в 1799 г.. В 1812 г. командуя корпусом, успешно действовал под Полоцком, за что и стал маршалом Франции. Другой генерал – Эммануэль Груши, в 1799 г. начальник штаба командира Итальянской армии Жана Виктора Моро, в 1812 г. командир кавалерийской дивизии Великой армии. Еще один будущий маршал – Клод Виктор-Перрен, в 1799 г. командир дивизии армии Неаполя, участвовал в сражениях при Треббии (был ранен) и Нови. В 1812 г. командир 9-го корпуса «Великой» армии. Его корпус сдерживал наступление русских войск на Березине и спасение остатков армии это его заслуга.

Но не все генералы французской армии достигли маршальских эполет и были столь удачны, что смогли выбраться из России. Доказательством тому судьба генерала Луи Партуно. В 1799 г. 4 августа в сражении при Нови, против русско-австрийских войск, он был ранен и попал в плен к союзникам. В 1812 г. командуя 12-й пехотной дивизией 9-го корпуса Виктора в боях на Березине, попал в плен к русским командуя арьергардом.

В своем докладе мы рассказали лишь о малой части собрания Государственного мемориального музея А.В. Суворова, связанной с Отечественной войной 1812 г. Разумеется в нашей коллекции есть изображения Михаила Илларионовича Кутузова, Александра I. Мы надеемся, что значительную часть из них посетители увидят на многочисленных выставках посвященных 200-летнему юбилею, две из них уже созданы совместно с другими музеями, в трех нам еще предстоит участвовать.

Отечественная война 1812 года началась с вторжения в земли, населяемые белорусами, здесь и закончилась после разгрома наполеоновской армии в сражении при Березине. Это было подтверждено царским манифестом, чтение которого произошло на льду реки Неман 25 декабря 1812 (7 января 1813) года. Мы и тогда были вместе, и потом, и сейчас, и приложим все силы, чтобы так было и в будущем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.