Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » Столетний юбилей Отечественной войны 1812 года в Кобрине
на правах рекламы

Столетний юбилей Отечественной войны 1812 года в Кобрине

Автор: Museum от 16-08-2012, 17:24
Рудакова Людмила Петровна.
Научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи,
г.Санкт-Петербург.
Доклад на конференции «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси» 21.07.2012 г.Кобрин.

Столетний юбилей Отечественной войны 1812 года в Кобрине.

Россия, на всем протяжении своего исторического существования, вела оборонительные войны. В Европе практически нет народа, который не посягал бы на её достояние. Но Отечественная война 1812 года имеет особое значение в истории Российского государства. Она вызвала такой подъем готовности всех сословий отстоять свободу и независимость родины, показала такие примеры массового героизма в ратном деле и решимость жертвовать всем имуществом и даже жизнью, которых не наблюдалось ранее.

Прошло 200 лет, но не ослабевает интерес к событиям и участникам славной эпохи 1812 года. И сегодня поучительно вспомнить, как торжественно отмечали столетний юбилей Отечественной войны во всех городах и селениях Российской империи.

Большую роль в разработке положения о порядке проведения торжеств в ознаменование столетнего юбилея 1812 года сыграли члены Императорского Русского военно-исторического общества (ИРВИО) . По их инициативе в январе 1911г. при военном министерстве была образована Междуведомственная комиссия под управлением члена Военного совета генерала от инфантерии В.Г. Глазова, возглавлявшего Московский отдел ИРВИО. В деятельности комиссии от ИРВИО принимали участие заслуженный профессор Николаевской Академии Генерального штаба генерал-лейтенант Б.М. Колюбакин и профессор Николаевской военной академии генерал-майор А.К. Байов. Рекомендации, выработанные Междуведомственной комиссией, были одобрены императором Николаем II осенью 1911 г.

Юбилею придали характер общенародного торжества, а время проведения основных мероприятий отнесли на 26 августа - столетие Бородинского сражения. Комиссией было предложено организовать проведение юбилея в виде торжественных богослужений во всех конфессиях в разных городах и населенных пунктах обширной империи.

Одним из важнейших моментов в проведении торжеств, способствовавших единению общества вне зависимости от вероисповедания, была организация ряда мероприятий по ознакомлению с событиями 1812 г. через проповеди священнослужителей, доклады преподавателей высших и средних учебных заведений и беседы офицеров с нижними чинами. Особое внимание уделялось изданию книг и брошюр, прославляющих подвиги героев, доступных для народного чтения.

Программа, разработанная Междуведомственной комиссией, носила рекомендательный характер. Представители административной власти и общественных организаций отдельных губерний могли вносить в нее некоторые дополнения, характерные для их края . Например, по распоряжению генерал-губернатора Г.А. Скалона, программа торжеств в Царстве Польском была во многом видоизменена, ввиду исторически сложившегося особого отношения польского населения к событиям Отечественной войны 1812 года .

Согласно циркуляру Департамента общих дел министерства Внутренних дел от 7 августа 1912 г. отчеты с описанием проведенных юбилеев в губерниях Российской империи препровождались в совет ИРВИО. Эти описания позволяют не только окунуться в атмосферу начала прошлого века, но и увидеть моменты, происходивших событий, запечатленных в фотографиях. Фото отображают крестные ходы с участием священнослужителей, представителей городских властей и военных чинов, учащихся гимназий и реальных училищ, жителей различных городов и населенных пунктов, а так же православные храмы, многие из которых, в силу исторических событий, не сохранились до наших дней. Трагически сложились судьбы многих участников юбилейных торжеств. Высшие иерархи церкви, проводившие торжественные богослужения, в большинстве своем, были репрессированы новой властью в 20-е и 30-е годы прошлого века. Представители офицерского корпуса во многом разделили их судьбу: погибли на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, были арестованы и казнены в 30-е годы или, оказавшись не у дел, навсегда покинули родину.

В архиве ВИМАИВиВС хранится описание юбилейных торжеств, проходивших в Кобрине в 1912 г. и приуроченных ко дню первой победы русских войск над французами. 15 июля 1812 г. близ Кобрина произошел бой авангарда 3-й резервной армии генерала А.П. Тормасова, под командованием генерал-майора графа К.О. Ламберта, с четырехтысячным отрядом генерал-майора фон Клингеля, входившего в 7-й саксонский корпус дивизионного генерала графа Ж.-Л. Ренье . Саксонский отряд был окружен, разбит и окончательно пленен в развалинах небольшого форта, выстроенного еще Карлом XII для проведения Гродненской операции в период Северной войны. В плен были взяты все оставшиеся в живых саксонцы с генералом Клингилем во главе, захвачены все 8 орудий и 4 батальонных знамени.

Известный военный историк генерал-лейтенант М.И. Богданович писал: «Это была не только блестящая победа по своим результатам, но и «перевал» со времени вторжения Наполеона в наши пределы».

Саксонцы сопротивлялись так отчаянно, что генерал от кавалерии Тормасов, весьма суровый служака девиз которого «усердная служба - простая обязанность и не подлежит награждению», приказал вернуть шпаги пленным офицерам из уважения к их доблести.

За первую победу, одержанную под Кобриным, генералу Тормасову император Александр I пожаловал орден св. Георгия 2-й ст. и 50 тысяч рублей золотом. Командовавший авангардом граф Ламберт получил в награду золотую саблю, украшенную алмазами с надписью «За храбрость» и производство в генерал-лейтенанты .

В память первой победы русских войск над французами в Кобрине, на месте братской могилы героев Отечественной войны, был выстроен собор Александра Невского .

В преддверии столетия памятного 1812 года у офицеров 150 пех. Таманского полка, расквартированного в Кобрине, возникла мысль о создании скромного памятника, посвященного победоносной битве. Ведь памятник – одна из высших форм посмертного чествования героев, деятельность которых составляет гордость целой нации. Постановка монумента, помимо исторической важности, имеет и морально-этическое значение. Ведь воинская доблесть нуждается в культе, а культ воинской доблести – основа победы над противником .

Идея таманцев нашла поддержку у всего личного состава 38-й пехотной дивизии, местных властей и населения Гродненской губернии, а также у потомков частей кобринских героев . Так появилась возможность возвести памятник, достойный первых победителей наполеоновской армии, торжественная закладка которого состоялась 15 июля 1912 г. и была приурочена к торжествам по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 г.

К этой дате город преобразился. Улицы, украшенные зеленью, цветами и флагами, выглядели нарядными . К назначенным торжествам в город прибыли делегации от воинских частей: 13 уланского Владимирского полка во главе с командиром, знаменем и оркестром; 9 саперного батальона; 15 уланского Татарского полка; 70 пех. Ряжского полка. Представителей 38 пех. дивизии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.П. Прасловым, сопровождал оркестр Таманского полка. Из Варшавы приехал комендант крепости генерал от артиллерии М.И. Стрижев .

На юбилее в Кобрине присутствовали: гродненский губернатор В.М. Борзенко с представителями губернского дворянства , архиепископ Гродненский и Брестский Михаил (Василий Федорович Ермаков) и делегация крестьянского населения губернии.

Утром 15 июля в соборе Александра Невского в присутствии гостей и местного населения архиепископом Михаилом при участии многочисленного духовенства была отслужена божественная литургия . По завершении службы состоялся крестный ход на Бобруйскую улицу, к месту определенному для возведения памятника. Здесь, недалеко от собора Александра Невского , при большом стечении народа, архиепископ Михаил вновь провел богослужение, затем состоялась закладка памятника. Завершились торжества на Бобруйской улице парадом войск местного гарнизона, в котором принимали участие и представители местного Суворовского батальона. Парад принимал генерал от артиллерии М.И. Стрижев.

По окончании парада почетные гости были приглашены на праздничный обед, состоявшийся в здании канцелярии предводителя дворянства Кобринского уезда. Волосным старшинам и всем нижним чинам, принимавшим участие в параде, и были розданы книги с описанием подвигов героев Отечественной войны 1812 г., платки и пакеты со сладостями.

Вечером на городской площади состоялось народное гуляние, на котором присутствовали и представители местной администрации. На нем были организованы различные состязательные мероприятия: бег, лазание на мачты и пр. Всем присутствующим на гулянии бесплатно раздавались специально изданные для народного чтения брошюры о героях 1812 года, чай и прохладительные напитки. Во время гуляния, продолжавшегося до позднего вечера, играл военный духовой оркестр.

В день столетия Бородинского сражения, 26 августа, в Кобрине вновь было организовано народное гуляние, а вечером устроен фейерверк .

Но памятник славной победе русских войск под Кобриным был возведен только в 1913 г. В январе 1913 г. была собрана достаточная сумма средств на устройство монумента, а в феврале составлен проект, который уже 13 марта был утвержден императором Николаем II . Его автором был гродненский инженер-строитель Д.В. Макаров. Лепкой и отливкой бронзового орла, изготовлением и установкой мраморных досок с перечнем полков, участвовавших в бою и перечнем воинских частей, принимавших деятельное участие в устройстве памятника, занимался известный варшавский скульптор Сигизмунд Отто .

15 июля 1913 г. состоялось торжественное открытие прекрасного монумента в виде гранитной скалы с бронзовой фигурой двуглавого орла, разрывающего лавровый венок с вензелем Наполеона. Перед памятником, окруженным цепью, были установлены четыре мортиры периода 1812 г. На торжественном открытии присутствовали представители войск Варшавского военного округа, местные власти, духовенство и жители Гродненской губернии .

В период Первой мировой войны бронзовый орел был снят с гранитного постамента и отправлен немцами в переплавку. В 30-е годы прошлого века на пустующий постамент польская администрация водрузила бюст Тадеуша Костюшко.

После Великой Отечественной войны было принято решение о восстановлении памятного монумента. В 1951 г. памятник был полностью восстановлен. Бронзовый орел был исполнен известным советским скульптором М.А. Керзиным . Были обновлены и памятные доски .
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.