Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » Некоторые аспекты практического изучения истории и наследия войны 1812 года на Кобринщине
на правах рекламы

Некоторые аспекты практического изучения истории и наследия войны 1812 года на Кобринщине

Автор: Museum от 15-08-2012, 19:22
Юрий Антонович Борисюк
Доклад на конференции "Отечественная война 1812 года в истории Беларуси" 21.07.2012 г. Кобрин.

Некоторые аспекты практического изучения истории и наследия войны 1812 года на Кобринщине

История Кобринщины богата различными событиями, связанными с мировыми процессами и имевшими далеко не последнее значение во всемирной истории. Это и заговор против короля Казимира на свадьбе княгини Кобринской Анны, это и Кобринский собор, сражения Суворова с войсками повстанцев в 1794 году, перенос духовного училища из Кобрина в Жировичи, оборона Кобрина в 1939 году и т.д. К таким событиям, несомненно, относится и первая крупная победа русских войск в войне 1812 года, которая произошла в Кобрине.

К 100-летию победы в Кобрине был возведен монументальный памятник, который практически с открытия разделил с городом и с кобринчанами все перипетии последующих лет, а сейчас является визитной карточкой Кобрина.

В тяжелые послевоенные годы, добывая экспонаты для Кобринского Суворовского музея его первый директор Алексей Михайлович Мартынов не забывал и о Кобринском бое 1812 года. Этой работой А.М.Мартынов занимался вместе с Георгием Иосифовичем Пехом, благодаря которому был создан Волковысский военно-исторический музей им. П.И. Багратиона. Львиная доля сведений и экспонатов по истории войны 1812 года на Кобринщине собрана была именно тогда. При подготовке экспозиции для нового здания Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова в конце 1980-х начале 1990-х этот материал был по новому осмыслен и воплощен в трёх залах, посвященных войне 1812 года.

В 1962 году в дер.Стригово Тевельского сельсовета был открыт обелиск в честь победы в бою 13 августа 1812 года, в котором вблизи Стригово 38-й егерский полк русской армии отбил массированное наступление наполеоновской кавалерии. Обелиск является копией аналогичного памятника у дер.Поддубно, Пружанского района.
В 1986 году в дер. Лесково Буховичского сельсовета на месте предполагаемой могилы российских солдат, погибших 13 июля 1812 года насыпан курган высотой 1,5 м, на котором установлена стела с изображением памятника Победы 1812 г., расположенного в Кобрине.

Кажется, что события 1812 года на Кобринщине достаточно изучены и увековечены. Можем ли мы сейчас найти какие-то новые, ранее неизвестные факты. На этом я бы и хотел тезисно, в соответствии с регламентом выступления остановиться.

С развитием интернета не так остро стала проблема поиска средств для посещения архивов и библиотек. На известных ресурсах мы можем читать и скачивать ранее недоступные книги и документы. Также интернет позволяет оперативно находить учреждения, содержащие фонды с нужной нам информацией.
Кстати многие, но не все, музейные и архивные учреждения в юбилейный год на официальных сайтах создали баннеры и вкладки, а на интернет-ресурсе органов архивного дела и делопроизводства и системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь – сайте «Архивы Беларуси» (archives.gov.by) создана специальная юбилейная рубрика «Война 1812 года на территории Беларуси». Кстати там самая свежая находка: Рапорт Кобринского уездного исправника гродненскому губернатору о нахождении братской могилы русских воинов, павших в войну 1812 года в г. Кобрине. от 23 февраля 1911 г.

Показательна в этом плане судьба коллекции И.Х. Колодеева – промышленника из г.Борисова, который в начале ХХ века собрал самую богатую коллекцию по 1812 году. «Только одних книг на русском, французском, немецком, итальянском, английском языках насчитывалось около 15 тысяч. Кроме того, в коллекции имелось почти 3500 предметов, художественных произведений, среди которых — портреты участников битв, планы, карты, чертежи, рукописи, мундиры, оружие и прочее… Специалисты тогда отмечали, что колодеевская коллекция реликвий по войне 1812 года значительно превосходит знаменитую коллекцию принца Роланда Бонапарта в Брюсселе и была самой крупной в Европе…

… Установлено, что в 1915 г. вдова коллекционера передала коллекцию картин, гравюр, карт и вещественных памятников И.Х. Колодеева в дар Музею 1812 года (в Москве – прим. автора).
Несмотря на завещание И.Х. Колодеева из некогда богатейшей коллекции памятников по войне 1812 года, уникальной по своему содержанию и полноте, в целостном виде до нас дошла только коллекция гравюр. Документальные материалы из архива коллекционера не составляют на сегодняшний день единого комплекса и хранятся в разных фондах ОПИ ГИМ.»

По нашим сведениям в коллекции И.Х. Колодеева было много мемуаров а также, уездные печатные издания с оккупированных территорий того времени, которые могут содержать, в том числе и сведения по Кобринщине.
Вот например, отрывок из публикации в газете «КУРЬЕР ЛИТОВСКИЙ» («KURIER LITEWSKI») от 30 июля 1812 г.,: «Находясь в Пинске во время отступления неприятелей и будучи свидетелем истинно умилительных сцен, какие могли породить лишь великий акт возрождения Отечества и горячие чувства его истинных детей, я считаю, что передавая все подробности этих столь же доблестных, сколь и прекрасных событий, я нарисую приятную для моих соотечественников картину; быть может, она окажется даже достойной привлечь, хоть на один миг, внимание нашего Избавителя, среди его великих и геройских подвигов.

Когда русское правительство приняло более решительные, чем когда-либо, меры для вывоза из Пинска значительных запасов продовольствия и других предметов военного обихода, в город был прислан член Губернского Присутствия, на обязанности коего лежало ускорить их вывоз и сжечь все остатки. Жители нашего уезда, догадавшись о приближении армии Избавителя, не дали людей для отправки по реке нагруженных барок и отказались поставить шесть тысяч подвод и восемьсот волов и коней под артиллерию.

Они решительно объявили члену Присутствия, что ни вывозить магазинов, ни жечь их не позволят, и взялись за оружие, какое у кого было. Собрали крестьян, вооруженных вилами и косами, окружили все магазины, расставили караулы и, ободряемые князем Карлом Любецким (в настоящее время делегат в Сейме), караулили, день и ночь не сходя с коней, и рассылали из своей среды разъезды во все стороны. Вскоре милостивое Провидение исполнило их предчувствия…»
который Вы сами можете прочитать, а речь там идет о Наполеоне. К слову в новой экспозиции Кобринского военно-исторического музея нет материалов, отражающих тот факт, что для Беларуси война 1812 года стала по сути гражданской, так как уроженцы этих земель сражались и за русских и за французов.
К сожалению не была использована возможность по изучению культурного слоя г.Кобрина при подготовке к фестивалю-ярмарке «Дожинки-2009», многие найденные в ходе земляных работ случайным либо незаконным путем предметы, в том числе и по войне 1812 года осели в частных коллекциях. Археологи в этот период в Кобрине не работали.

В 2010 году в целях подготовки церемонии перезахоронения останков воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в крипту минского храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем поисковым отрядом Вооруженных сил Республики Беларусь были изучены несколько мест, предположительно связанных с войной 1812 года, в том числе и вышеназванная могила в дер.Лесково, Буховичского сельсовета. К сожалению, в этом захоронении никаких артефактов войны 1812 года не было найдено, там присутствовали женские и детские останки, на основании которых выдвинуто предположение, что памятник установлен на месте древнего гражданского кладбища. Окончательное решение в отношении данного объекта должно было быть принято на основании антропологического анализа в Национальной академии наук Беларуси и дальнейших раскопок данного места. Однако до настоящего времени эта работа дальше не сдвинулась.

В 2004 году в результате сотрудничества с российскими партнёрами нам удалось получить несколько сотен листов копий архивных документов из Российского Государственного исторического архива в г.Санкт-Петербурге, в том числе материалы строительства памятника в честь Победы над французскими войсками в 1812 году.
Многие жители Кобрина считают этот памятник чем-то незыблемым и не знают, сколько изменений он претерпел. Из-за нечетких фотографий того времени даже для специалистов нам приходилось доказывать, что изначально изготовленный известным варшавским скульптором Сигизмундом Отто орёл на памятнике был двуглавым, терзающим венок с литерой «N». Во время немецкой оккупации, в первую мировую войну орел и две боковые плиты были демонтированы и вывезены. Как мы видим, на немецкой почтовой открытке, датированной 31.05.1916, орел еще на месте. В польское время вместо орла был установлен бюст Т. Костюшко работы местной скульпторши Б.Видацкой, который уже после войны в 1951 году был заменен одноглавым орлом работы скульптора М. Керзина, держащим в клюве и лапах венок. По словам бывшего директора Кобринского военно-исторического музея бюст Костюшко не был подписан и горожане путали его с Суворовым, поэтому по нечетким фотографиям скульптор создал новую скульптуру. К сожалению, пока не изучен вопрос о наличии в Варшаве каких-то материалов Сигизмунда Отто с эскизами либо макетами скульптуры двуглавого орла. Мы сосредоточились на мысли, что двуглавого орла в первую мировую не должны были просто отправить на переплавку, а могли использовать в качестве памятника в австро-венгерской империи, которая на заключительном этапе войны 1812 года также сражалась с наполеоновской Францией. Австро-Венгерская империя, как и Российская империя, имела герб в виде двуглавого орла, они были похожи как близнецы, и отличались только изображением на груди (в России это герб Москвы – Георгий Победоносец, а в Австро-Венгрии – щиток с гербами австрийских земель). На Кобринском памятнике грудь орла была закрыта венком.

Нами были направлены запросы в Австрийский и Германский государственные архивы, от которых мы уже получили ответы. Несмотря на то, что в ответах выражено сомнение в возможности даже самого факта подобного вандализма со стороны австрийских и германских войск, однако там были определены направления поиска как в собственных фондах, так и в других учреждениях. Следующим этапом этих поисков, как и в случае поисков оставленного в первую мировую войну в селе Насоново Валуйского района Белгородской области городского архива Кобрина станет обращение к пользователям социальных сетей Германии и Австрии в поиске скульптуры.
Надеясь на положительный результат поисков, мы вместе с тем иллюзий не питаем. На наш взгляд важно привлечь внимание к истории и сохранности исторического наследия 1812 года в Кобрине. Кстати хотел бы поблагодарить работников нашего музея, которые сохранили центральную памятную доску с памятника Победы в 1812 году, замененную в 2009 году.

Другой аспект – что будет, если мы найдём первоначальную скульптуру, нужна ли она городу, надо ли менять удачное решение М.Керзина, оправдана ли будет сейчас установка символа России. Эти вопросы подлежат дополнительному обсуждению. Памятуя о судьбе бюста Т.Костюшко, который наш музей передал для установки в дер.Сехновичи, Жабинковского района, о колоколе, подаренном писательницей М. Радевич Городецкому костёлу, который сейчас почему-то установлен на мемориале на острове слёз в Минске, мы думаем, что обсуждения и решения по данному вопросу будут достаточно сложными.

Не вызывает сомнения то, что в экспозиции музея историю данного памятника надлежит отразить более основательно, для чего можно уже сегодня совместно с художниками работать над созданием макета данной скульптуры хотя бы в 3D.

Как мы видим, направлений для практического исследования истории и наследия войны 1812 года на Кобринщине много и при должном энтузиазме, не привязанном ни к каким юбилеям, обязательно будут и результаты этой работы.

Источники

1. Рапорт Кобринского уездного исправника гродненскому губернатору о нахождении братской могилы русских воинов, павших в войну 1812 года в г. Кобрине. 23 февраля 1911 г. Машинопись. (НИАБ в г. Гродно, ф. 17, оп. 1, д. 521, л. 56);
2. Историческая записка о событиях в Гродненской губ., в 1812 г., составленная в 1836-1837 гг. Гродненским Гражданским Губернатором. (В. У. А. Отд. II. 1835 г. XII стр.). http://pawet.net/library/history/bel_history/_articles/1812/04a/1812_г._в_Гродненской_губернии.html;
3. Букреева Е.М. ИВАН ХРИСАНФОВИЧ КОЛОДЕЕВ, «ЗНАТОК СЛАВНОЙ ЭПОХИ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА»;
4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕСТНЫХ ПОМЕЩИКОВ ПИНСКОГО ПОВЕТА НАКАНУНЕ НАСТУПЛЕНИЯ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙСК в 1812 г. по публикации в газете «КУРЬЕР ЛИТОВСКИЙ» («KURIER LITEWSKI») от 30 июля 1812 г. http://www.pinsk-history.ru/index.php?o ... &Itemid=34;
5. Свод памятников истории и культуры. Т.1 Брестская область. Мн. 1990;
6. Донесение А.П.Тормасова от 2 (14) августа 1812. http://www.museum.ru/museum/1812/War/News_rus/izv027.html;
7. Памяць: Кобрынскі раён / Гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. Мінск: БЕЛТА, 2002;
8. http://archives.gov.by/index.php?id=576697;
9. http://museum.volkovysk.by/o-muzee;
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.