Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » Увековечение памяти А.В. Суворова на примере Минской области
на правах рекламы

Увековечение памяти А.В. Суворова на примере Минской области

Автор: Museum от 12-12-2015, 13:11
Войцехович Алексей Сергеевич
УО «Минское суворовское военное училище» 11 взвод (10 класс) (Минск, Беларусь)

Увековечение памяти А.В. Суворова на примере Минской области

В 2015 г. отмечается 285 лет со дня рождения выдающегося военного деятеля, полководца и генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (13 (24) ноября 1730 г. – 6 (18) мая 1800 г.). Имя А.В. Суворова сохранилось в народной памяти как символ мужества, воинской отваги и дерзания во славу Отечества, служению которому он отдал всего себя без остатка. Автор военно-теоретических работ «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Создал оригинальную и прогрессивную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Развил тактику колонн и рассыпного строя, был врагом догматизма и шаблона. В основу стратегии привнес наступательный характер и достижение полного разгрома противника в полевом сражении. Воспитал плеяду русских полководцев и военачальников. Более 50 лет своей жизни Александр Васильевич посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не проиграл ни одного из 63 проведенных им сражений и боев.

О выдающихся военных способностях и заслугах этого человека напоминают нам музеи, памятники, награды А. В. Суворова, названные в его честь улицы, площади и, конечно же, суворовские военные училища. Решение об установке первого памятника А.В. Суворову в Санкт-Петербурге было принято ещё при его жизни, что не имело прецедентов в России. 17 мая 1801 г. памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца. Суворов также стал первым в России человеком, кому был посвящён мемориальный музей. Кроме того, во время Великой Отечественной войны был учреждён военный орден Суворова трёх степеней (указ от 29 июля 1942 г.). Состоялось свыше 7 тыс. награждений этим орденом. Кстати, два бывших начальника Минского СВУ также были удостоены этой высокой награды . Орден Суворова сохранен и в наградной системе России.

Постановлением от 21 августа 1943 г. создавались первые суворовские военные училища. В годы нацистского нашествия имя А.В. Суворова носили около 40 партизанских отрядов, бригад, соединений, действовавших на оккупированной территории Беларуси. В Кобринском районе в 1941–1944 гг. сражалась с врагом подрывная группа отряда имени А.В. Суворова Пинского партизанского соединения, которое возглавлял приверженец суворовской боевой школы Герой Советского Союза генерал-майор В.З. Корж. Подсчитано, что в советское время имя Суворова на Беларуси, кроме минского училища, носили почти 60 улиц городов . В сталинско-брежневскую пору существовало 23 колхоза, названных в честь «отличного сына русского народа, гениального непобедимого полководца, самоотверженного патриота» .

Говоря об Александре Васильевиче Суворове и памяти о нем, необходимо отметить, что, кроме Кобринского музея имени великого полководца, Музея Минского СВУ (Рис. 1) существуют его музеи в Швейцарии, Австрии, Болгарии. В России есть музей полководца в Санкт-Петербурге, построенный в начале XX века исключительно на народные пожертвования (его неоднократно посещали воспитанники Минского СВУ). В России есть также музей А.В. Суворова в Кончанском, а в Украине – это Измаил.
Именем Суворова названы атоллы, населённые пункты, астероид, площади, улицы и другие объекты во многих городах. Республика Беларусь не является исключением. Только в городе Кобрин помимо действующего Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова имеется памятник Суворову и два бюста. Первый бюст Суворова был установлен в 1950 г. перед входом в Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова. Второй бюст расположен в конце аллеи в парке имени Суворова. Он установлен в 1950 г. на том месте, где первоначально стоял дом Суворова. Скульптор – А.И. Рукавишников. Памятник А.В. Суворову в полный рост установлен в 1964 г. на развилке улиц Советской и Пушкина. Скульптор - В.С. Чеботарёв. Бюст Суворова имеется в центральной части Витебска. Память о великом полководце также воплощена в различных формах в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве.

Задача нашего исследования – выявить на примере Минской области современные объекты увековечения памяти о военном деятеле А.В. Суворове.

По данным исследований на третьем месте по популярности (19%) названия улиц в областных центрах в честь героев, полководцев и летчиков, в том числе Суворова . Подтверждение тому – наличие в Минске и шести городах Минской области (Борисов, Дзержинск, Клецк, Несвиж, Слуцк, Столбцы) улиц, названных в честь знаменитого на весь мир русского полководца Суворова.
Ярким примером мемориализации памяти А.В. Суворова является Минское суворовское военное училище, открывшее свои двери для первых своих воспитанников в 1953 г. Проект здания Минского СВУ разрабатывался мастерской Белгоспроекта во главе с Г.В. Заборским – народным архитектором СССР, заслуженным строителем БССР, лауреатом Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР (Рис. 2). Настоящим украшением является выполненная к открытию училища архитектором-художником Н.В. Дроздовым статуя А.В. Суворова, все больше раскрывающаяся по мере подъема по ступеням парадной лестницы. Над нишей на стилизованном щите золотом размещаются слова Сталина, сказанные им во время военного парада
7 ноября 1941 г. на Красной площади, откуда войска сразу уходили в бой: «Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» (Рис. 3; Рис. 4).

В верхней части четырехэтажного фасада училища разместился барельеф также с изображением А.В. Суворова, по бокам от него – монументальные фигуры двух воинов, рабочего и крестьянки (Рис. 5). На уровне второго этажа выложена надпись «Минское суворовское военное училище». Над каждым из 28 окон первого этажа имелись барельефы в виде развернутой книги с надписями «Ленин – Сталин», «Маркс», «Энгельс», «Суворов "Наука побеждать"» (Рис. 6) и символикой, отражающей виды и рода войск Вооруженных Сил СССР.

В 1984 г. под руководством начальника Минского СВУ генерал-лейтенанта Л.М. Зайцева был воздвигнут бюст Александра Васильевича Суворова в первом внутреннем дворике. Он является одним из символов единения для минских кадетов. Автор проекта – проходивший в училище в 1984–1985 гг. срочную службу младший сержант Павел Викторович Лебедев, который с апреля 1985 г. и до настоящего времени работает художником клуба. За образец им был взят гипсовый бюст А.В. Суворова художника Т. Михалевича, сделанный в феврале 1953 г. Он находится до сих пор в стенах училища (Рис. 7).
В 1950 г. в связи со 150-летием со дня смерти А.В. Суворова Совет Министров СССР принял специальное постановление об учреждении для суворовских училищ переходящего почетного приза – Красного Знамени и бюста А.В. Суворова. Приз присуждался раз в год. В октябре 1957 г. Минскому суворовскому военному училищу за успехи в учебно-воспитательной работе приказом № 46 главкома Сухопутных войск был присужден переходящий приз Министерства обороны СССР, что, разумеется, было большим событием в жизни офицеров, преподавателей, воспитанников Минского суворовского училища. В октябре 1958 г. приказом главкома Сухопутных войск Минскому СВУ был вновь присужден переходящий приз Министерства обороны СССР. Накануне 20-летия отрадно всем было слышать об успехах Минского СВУ и видеть вновь столь памятный переходящий почетный приз Министерства обороны СССР.

Успехи Минского суворовского училища отмечались также в 1976, 1977, 1981 годах Переходящим призом Министра обороны СССР. Газета «Знамя юности» подчеркивала: «В вестибюле Минского суворовского военного училища привлекает внимание бронзовый бюст А.В. Суворова. Здесь же – полотнище переходящего Красного Знамени Министерства обороны СССР. Это награда коллективу, занявшему первое место среди аналогичных учебных заведений страны. Высокое качество знаний – этому в училище уделяется особое внимание. И ребята усваивают с первых дней, что относиться к учебе надо серьезно и требовательно. Оттого и не краснеют педагоги за своих выпускников» .

Отмечавшееся в 1988 г. 35-летие Минского СВУ совпало с радостным событием: переходящий приз вновь вернулся в Минск, и на торжественном собрании его вручил начальнику училища будущий Министр обороны Республики Беларусь А. Костенко. Для Минского СВУ и 1989 г. был успешным. Переходящий приз вновь остался в стенах училища. Говоря об итогах советского периода, следует отметить, что во все годы своей далеко не простой истории, несмотря на ряд сомнительных решений и неуместных военно-педагогических «экспериментов», Минское СВУ находилось в числе передовых военно-учебных заведений, а его преподавательский состав являлся одним из лучших в системе образования Беларуси. Оно 12 раз завоевывало почетный переходящий приз – Знамя и бронзовый бюст А.В. Суворова, утвержденный Министром обороны СССР, копия которого навсегда осталась в музее училища (Рис. 1).

Таким образом, мы можем подвести итог. Память о военном деятеле, полководце и генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове увековечена в шести городах Минской области и Минске, где есть улицы Суворова. Но самым ярким примером мемориализации А.В. Суворова является Минское суворовское военное училище. Помимо названия училища, следует отметить такие объекты увековечения памяти великого полководца, как барельефы с изображением А.В. Суворова в виде развернутой книги с надписью «Суворов "Наука побеждать"» на фасаде здания, статуя А.В. Суворова, к которой ведет парадная лестница, бюст А.В. Суворова в первом внутреннем дворике, музей, а также очень почетный, ценный и дорогой для всех суворовцев и сотрудников училища переходящий приз, утвержденный Министром обороны СССР. Бронзовый бюст А.В. Суворова, копия которого находится в Музее училища, 12 раз был завоеван минскими суворовцами за период с 1953 по 1991 г.



Литература
1. Анищенко, Е. Реликт союзного значения (о месте Суворова в истории Беларуси) / Е. Анищенко. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pawet.net/library/history/bel_history/aniszcz/21/Реликт_союзного_значения_(о_месте_Суворова_в_истории_Беларуси).html. – Дата доступа: 06.11.2015.
2. Морозов, М. Помочь сиянию славы / М. Морозов // Советская Белоруссия. – 1974. – 3 декабря. – С. 2.
3. Градюшко, Н. Исследование: улиц с советскими названиями в крупных городах Беларуси больше, чем названных в честь деятелей культуры и науки / Н. Градюшко.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://realt.onliner.by/2014/02/11/street-3. – Дата доступа: 06.11.2015.
4. Смирнов, Н.И. Минское суворовское … Истоки, память, современность / Н.И. Смирнов. – Минск :Белпринт, 2013. – 372 с.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.