Учреждение культуры
«Кобринский военно-исторический музей
имени Александра Васильевича Суворова»

 
Главная » Статьи » О художественной выставке «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» в 2014-2015 гг.
на правах рекламы

О художественной выставке «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» в 2014-2015 гг.

Автор: Museum от 12-12-2015, 13:04
Алекс Долль
почетный академик Российской академии художеств, член Молодёжного совета Российской академии художеств,
член Союза художников России (Россия-Швейцария)
Доклад на конференции «Имя в истории: Александр Васильевич Суворов» 27 ноября 2015 г. г.Кобрин.

О художественной выставке «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» в 2014-2015 гг.

В 2015 г. отмечается 285 лет со дня рождения национального героя России, выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова. Этому знаменательному событию посвящена выставка «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», состоящая из 10 живописных работ, созданных в ходе экспедиций по «суворовским» местам в Швейцарии в 2011-2014 гг.
(рис. № 1)

Имя А.В.Суворова является неотъемлемой частью русской национальной славы: символом стойкости, свободы духа, верности моральным принципам и блестящего преодоления жизненных препятствий. Его личность окутана загадками и легендами, а Швейцарский поход был высоко оценен как современниками, так и исследователями его таланта.
Этот подвиг описан в летописях, изданиях прошлых лет и современных книгах по истории, и до сих пор легенды о нем передаются из уст в уста среди швейцарского населения. Ведь Суворов поразил всех своим героизмом, решительностью и смелостью, покоряя не только противника, но и погоду и природу. «Побеждая всюду и во всю жизнь вашу врагов Отечества, – писал Павел I в ответ на донесение Суворова, – недоставало вам одного рода славы – преодолеть и саму природу; но вы и над нею одержали ныне верх».
Не случайно мужественный образ Александра Васильевича использовался на плакатах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для поднятия духа воинов Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На плакатах просматриваются мотивы переплетения героического прошлого России с современностью военных 1940-х годов. Плакат несет мощный энергетический заряд на победу над врагом и уверенность в стойкости советского солдата, потомка героических предков. В 1942 г. учрежден орден Суворова для награждения за выдающиеся заслуги в борьбе с противником.
(Рис. № 2).

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы обязаны проводить активную работу по противодействию фальсификации истории, сохранению исторической памяти о победителях, о недопустимости повторения феномена фашизма. Одной из функций выставки является также воспитание патриотизма среди молодежи.
До нынешнего времени написано большое количество художественных работ о переходе Суворова через Альпы, и вызывает восхищение, что художники посвящали и посвящают свои полотна этой теме. В первую очередь это батальные сцены. Кроме того, существует огромное количество портретов полководца – гравюры, живопись, скульптурные портреты.
В серии работ «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» представлены основные этапы этого героического похода. Выставка демонстрировалась в 2014 году, когда отмечалась 215-я годовщина Швейцарского похода Русской армии под командованием А.В.Суворова. Вернисаж состоялся 31 мая 2014 г. в самом центре Европы – на перевале Сен-Готард. Присутствовавший на открытии генеральный секретарь фонда «Про Сан-Готардо» Ливио Ломбарди отметил, что «в 1799 году мир в Швейцарию принес русский полководец Александр Суворов».
(рис. № 3).

Выставку в Национальном музее Сен-Готарда открывал Руководитель Федерального агентства связи О.Г.Духовницкий, подчеркнувший, что «Швейцарский поход под командованием фельдмаршала А.В. Суворова — одна из самых знаменательных и героических страниц истории России. В течение восемнадцати дней в сентябре 1799 года армия Суворова в тяжелейших условиях показала всему миру силу духа и мужество русских воинов».
Презентация выставки в России была организована 7 апреля 2015 г. на заседании президиума Российской академии художеств в присутствии президента РАХ З.К.Церетели с участием суворовцев Московского военного суворовского училища.
Во время нескольких экспедиций по «суворовским» местам в Швейцарии меня всегда поражала беспрецедентная отвага полководца и героизм его солдат, и так возникла идея отдать дань подвигам Русской армии, объединив две даты: начало похода в 1799 г. и его 215-летний юбилей. Так родилась серия работ «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», изображающая современные виды тех мест, где проходила армия генералиссимуса в 1799 г: здания и сооружения, в которых были размещены ставки командования; монастыри, в которых останавливались воины, и, конечно же, знаменитый Чертов мост. Для того, чтобы начать работу, пришлось путешествовать по стране, изучая историю Альпийского похода и долго работая над многочисленными этюдами. В результате внимание было сконцентрировано на 10 сюжетах, представляющих этапы Альпийской кампании: 1. Готардская дорога в Тремоле; 2. «Часовня павших» на перевале Сен-Готард, 3. Памятник А.В.Суворову на перевале Сен-Готард; 4. Музей Урзернской долины (т.н. «Дом Суворова в Андерматте»);
5. Памятник сподвижникам А.В.Суворова, погибшим при переходе через Альпы, в ущелье Шолленен; 7. «Дом Суворова» в Альтдорфе; 8. Монастырь Св.Иосифа в Муотатале; 9. Памятник «Русский солдат» в Вихлене (Эльм) и
10. Замок Гутенберг в Бальцерсе (Княжество Лихтенштейн). Все работы написаны в технике: холст, масло с добавлением сусального золота, нанесенного на кресты, которыми увенчаны монастыри, часовни, где молился Суворов, именно так было решено подчеркнуть религиозные убеждения полководца и его веру в победу.
(Рис. № 4).

Выставка дополнена моделью памятника «Сподвижникам А.В.Суворова, погибшим при переходе через Альпы в сентябре 1799 года» из Музейно-выставочного комплекса «Швейцария в миниатюре», а также фотографиями из «Суворовского сборника» выдающегося ученого-астронома, поклонника военного гения Суворова барона В.П.Энгельгардта. Эти снимки были сделаны по его поручению швейцарскими фотографами по всему маршруту Швейцарского похода русских войск в 1898-1900 гг. Составленный Василием Павловичем фотоальбом, а также найденные в горах артефакты легли в основу коллекции первого в России Государственного мемориального музея великого военачальника в Санкт-Петербурге.
(Рис. № 5)

Кроме того, дополнительным экспонатом экспозиции стал блок почтовых марок с изображением всех 10 картин из серии «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», специально выпущенный к открытию выставки Филателистической службой Лихтенштейна.
(Рис.№ 6)

В рамках празднования 215-летия Швейцарского похода Русской армии под командованием А.В.Суворова в течение 2014 г. выставка экспонировалась не только в Национальном музее Сен-Готарда, но и в Муниципальном музее г.Пайерна (совместно с выставкой из фондов Санкт-Петербургского государственного мемориального музея А.В.Суворова «Суворов. Россия. Швейцария»), в Музее А.В.Суворова в г.Линтале и в Музее Равелино в г.Локарно.
В 2015 г. в связи с празднованием 285-летия со дня рождения А.В.Суворова выставки «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» прошли в Московском суворовском училище, в музее-усадьбе в Переславле-Залесском, в Музее-усадьбе А.В.Суворова в селе Кончанское, Вологодском государственном музее-заповеднике, Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, Государственном мемориальном музее А.В.Суворова в Санкт-Петербурге, Свердловском областном краеведческом музее и были с огромным интересом восприняты посетителями в разных регионах России.



Список иллюстраций:
Рис. № 1 Алекс Долль. Портрет А.В.Суворова. Холст, масло. 50 х 40 см. 2014.
Рис. № 2 Кукрыниксы. Маршак С.Я. Плакат. «Бьемся мы здорово, колем отчаянно - внуки Суворова, дети Чапаева». 60,5 х 88,2 см. Государственное издательство «Искусство» Москва, 1941.
Рис. № 3 Перед зданием Национального музея Лихтенштейна в день открытия выставки (четвертый справа – Руководитель Федерального агентства связи России О.Г.Духовницкий, шестой справа – А.Долль). Фото из личного архива Алекса Долля. 2014.
Рис. № 4 Алекс Долль. Памятник «Сподвижникам А.В.Суворова, погибшим при переходе через Альпы в сентябре 1799 г.» у Чертова моста,
ущелье Шолленен. Холст, масло, сусальное золото, 50 х 40 см, 2013. Собрание галереи «Бейелер Коллекшн» в Праттельне.
Рис. № 5 Фотография памятника «Доблестным сподвижникам А.В.Суворова, погибшим при переходе через Альпы в сентябре 1799 г.» из альбома «Путь Суворова по Швейцарии в 1799 г.», составленного В.П.Энгельгардтом в 1901 г. МСКП 2735-33. Собрание Государственного мемориального музея А.В.Суворова в Санкт-Петербурге.
Рис. № 6 Блок лихтенштейнских почтовых марок из серии «По следам А.В.Суворова в Швейцарии». Филателистическая служба Лихтенштейна, 2014.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.